Хакеров, попытавшихся ограбить банк, на много лет отключили от компьютеров

Хакеров, попытавшихся ограбить банк, на много лет отключили от компьютеров

5 декабря 2010, 23:13
Происшествия
Советский суд Уфы приговорил к длительным срокам заключения доморощенных хакеров, пытавшихся похитить со счетов фонда обязательного медицинского страхования в Нацбанке 130 миллионов рублей. Не дали совершиться крупнейшей в Уфе компьютерной афере башкирские чекисты в сентябре прошлого года. Трое уфимских программистов – Игорь Дорофеев, Юрий Ермаков и Азамат Нуреев задумали похитить многомиллионную сумму с помощью современных технологий.

Парни завладели электронными ключами, паролями, сертификатами и даже цифровой подписью бухгалтерии Фонда, им оставалось только войти на сервер и отправить деньги с расчетного счета организации медстрахования на заранее заготовленные фирмы-однодневки.

Однако замыслам яйцеголовых компьютерщиков не удалось осуществиться – программистов поймали раньше, чем они разжились огромными государственными средствами. Их задержали в арендованном офисе при попытке перекачки многомиллионной суммы с поличным. Как только программисты вскрыли сервер банка, операцию заблокировали чекисты, а в помещение ворвались оперативники УФСБ по РБ.  У доморощенных хакеров изъяли специальное программное оборудование для взлома электронных сетей и два пистолета – газовый и травматический.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ по РБ, юноши, старшему из которых исполнилось 30 лет, а двое младших справили 26-летие, основательно подготовились к отъему денег у государства. Они договорились с несколькими владельцами коммерческих предприятий, в том числе и собственниками фирм, занимающихся обналичкой денежных средств, что в ближайшее время им поступят огромные суммы из Фонда медицинского страхования, которые следует немедленно превратить в хрустящие купюры. Однако хозяева «прачечных» так и не дождались золотого дождя, от которого они намеревались отщипнуть по 5-7% за услугу по превращению безналичных денег в наличные. Горе-программисты оказались в СИЗО. Молодым людям предъявили обвинение по п. «а», «б» ч.4 ст.158 УК РФ («Кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой»). Суд приговорил организатора аферы Юрия Ермакова к семи годам лишения свободы, Игоря Дорофеева к шести годам заключения, а Азамата Нуреева отправили на нары на пять с половиной лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter