Подростки утопили труп товарища в нечистотах, чтобы унизить его после смерти

Подростки утопили труп товарища в нечистотах, чтобы унизить его после смерти

Подростки утопили труп товарища в нечистотах, чтобы унизить его после смерти

5 августа 2008, 21:41
Происшествия
К серьезным срокам приговорил Верховный суд Башкирии двух 14-летних подростков из деревни Кандры-Кутуево Туймазинского района, хладнокровно убивших своего товарища. Сначала школьники задушили приятеля – двое держали несчастного за руки, а третий сжимал шею до тех пор, пока парень не перестал хрипеть. А потом, убедившись, что друг мертв, отволокли его тело к выгребной яме и утопили в нечистотах.

Один из тинейдежеров, считавшийся лучшим другом погибшего и даже сидевший с ним за одной партой, получил шесть с половиной лет лишения свободы. Второй вырожденец – шесть.

Согласно законодательству несовершеннолетние не могут быть лишены свободы на срок более 10 лет, какой бы тяжести преступление они не совершили. Так что молодые изуверы выйдут на свободу, когда им исполнится чуть больше 20.

— Выйдут закоренелыми преступниками, — уверены в следственном комитете. – И возможно, кому-то еще раз сломают жизнь. 

Третий участник жестокого убийства, как ни в чем не бывало, пойдет 1 сентября в школу. На момент совершения преступления ему не исполнилось 14 лет, а потому мальчик не мог нести ответственности перед законом. Но, думается, после того, как он остался безнаказанным за совершенное злодеяние, юноша вряд ли пойдет по прямой дороге.  

 

Выгребное сознание

 

После того, как юные злодеи утопили товарища в экскрементах, они не раз бегали к выгребной яме и, раздвинув доски и разгребая нечистоты палкой, любовались на мертвое тело.

- Мы хотели посмотреть, жив ли он, — скажут подростки потом следователю.

На самом же деле малолетних преступников пригнало на место преступления то же чувство, что и взрослых злодеев — желание взглянуть на дело рук своих. Эта суета вокруг деревенского туалета возле строящегося дома и насторожила участкового. Мужчина отправился к месту, ставшим вдруг таким интересным для подростков и у него прихватило сердце. Обнаружить труп ребенка, разъеденный фекалиями, серьезное испытание и для взрослого.

- До конца не верил, что такая жестокость возможна, - оправдывает минутную слабость милиционер. – Но самым страшным для меня стало признание детей. Никогда бы не подумал, что доживу до такого. 

Этот день стал по-настоящему черным для патриархальной деревни Кандры-Кутуево, что располагается рядом с природным заповедником Кандрыкуль. Мало того, что тело 14-летнего школьника пришлось доставать вызванным из Уфы спасателям, трое местных пацанов признались, что это они, а вовсе не какие-то заезжие гангстеры лишили жизни сверстника. По словам подростков, преступление они задумали весьма изощренно, «как в кино». Убить товарища решили давно и три дня разрабатывали план, как это лучше сделать. Причем малолетние злодеи подумали не только как обставить исчезновение друга, но и как создать себе алиби.

- Сначала мы хотели его повесить, - спокойно рассказывали они. – Но потом подумали: «А вдруг не поверят, что он сам накинул веревку на шею»? Поэтому решили убить, так чтобы никто не догадался.

Был у товарищей план закопать тело на свалке бытовых отходов, но трудоемкая процедура не обрадовала, и тогда пацаны дотащили труп до отхожего места, унизив друга и после смерти.

В деревне тоже не сразу поверили в ужасную новость. Убийцы – мальчишки из хороших семей. Неплохо учились. Самый младший увлекался авиамоделизмом, старший – хорошо разбирался в технике. Все - преданно дружили, редко ссорились. И так легко – убили друга?

Погибшего, кстати, искали три дня всей деревней. Правоохранители думали, может, заблудился или замерз ребенок – поздняя осень была на дворе. В первых рядах по оврагам и буеракам шли малолетние убийцы.

- Мальчишки были испуганные, - говорили сельчане. – Мы думали они искренне переживают за судьбу друга.

Они и переживали. Но за свою судьбу. Даже когда пацанов начали допрашивать следователи, ни тени раскаяния не мелькнуло ни на одном лице.

- Он заслужил, - твердили малолетки, совершившие казнь. – Он все время деньги с нас требовал.   

 

Отсталый ум

 

Следствие стало разбираться, действительно ли утопленный в выгребной яме был вымогателем. И оказалось, что – нет. Просто старший из ребят купил у него мотоцикл и не смог полностью отдать стоимость машины. И не придумал ничего лучше, как убить кредитора. Поделился черными мыслями с приятелем и у того гнусность затеянного страха не вызвало.

- Будет знать, как выпендриваться, - согласился товарищ, не задумавшись, что мертвому все равно, знает ли он как с ним расправились.

- Они просто завидовали моему сыну, - скажет отец погибшего на суде.

Нет, не из-за долга пацаны удавили сверстника. Желание унизить того, кто выделяется из общего строя, для подросткового сознания – нормальное явление. И потасовки между тинэйджерами за право быть первыми в стае – тоже данность для этого возраста. А вот убийство не в горячечной драке, а втихую, когда жертва не в состоянии защитить себя, никак не может быть признаком возрастного становления. И дети, способные не только хладнокровно задумать, но и выполнить столь жестокое преступление, страдают вовсе не подростковым максимализмом, а некоей душевной извращенностью.        

Самый младший вообще попал в киллерскую группу случайно, он и жил в другой деревне и с жертвой даже не общался ни разу. Но с удовольствием принялся разрабатывать план, как сподручнее лишить жизни человека.

— Мы были злы на него, он над нами издевался, желали отомстить, - талдычили юные изверги.

– Хотел посмотреть, что с ним будет, — единственное, чего удалось добиться следователям от самого юного душегуба.

Кто-то из любопытства отрывает крылья комарам, кто-то привязывает на хвост кошки консервную банку, а нынешние подростки убивают себе подобных.

Парни вызвали смертника из дома вечером, когда мальчишка делал уроки. Восьмиклассник сказал сестре, что вернется через пять минут, но родственники больше его не увидели.

Любопытно, что главный в тройке убийц юноша после того, как спустил человеческое тело в нечистоты, заявился в дом погибшего.

- Зашел и спросил, не появлялся ли мой брат, - рассказывает сестра убитого. – Я попросила поискать родственника, но гость заметил, что ему некогда и удалился.

Утром убийца вновь перешагнул порог дома своей жертвы.

- Не приходил еще? – невинно осведомился он.

Родители убийц на суде бились в истерике и просили пощадить их детей и не бросать за решетку. До начала процесса парни отсидели восемь месяцев в СИЗО.

- Они же теперь все поняли и больше не будут, - говорили родственники. 

Психологи, осматривавшие ребят, уверены, что школьники-изверги страдают легкой дебильностью, мол, поэтому и не осознавали тяжести содеянного.   

Но никакая умственная отсталость не может служить оправданием бесчеловечному поступку, поскольку интеллект и нравственные нормы — совершенно разные вещи.

А на вопрос, почему поколение 15-летних растет моральными уродами, суд не ответил, лишь отправив на нары жестоких подростков.

Кто-то скажет, что подобное происходило всегда и происходит в любой стране, что немотивированная подростковая жестокость часто проявляется таким вот страшным образом, и лишь свобода распространения информации заставляет нас ужасаться подобным случаям.

Но нам кажется, что дело в другом — подросткам действительно трудно отличить непохожесть мира реального от выдуманного, отсутствие критичности и логического мышления заставляет их совершать неадекватные поступки.

Жертвы мира рекламы и киношных боевиков, развращенные ненужностью и невостребованностью в мире взрослых, дети будут убивать. Из любопытства. До тех пор, пока сильные мира сего не задумаются: для чего нужна стране армия чувствующих себя бесполезными детей? Которые однажды станут взрослыми и испортят жизнь еще не одному человеку. Чтобы просто посмотреть, что из этого получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter