Европейские овощи, оставшиеся на прилавках, распродают по бросовым ценам

Европейские овощи, оставшиеся на прилавках, распродают по бросовым ценам

Европейские овощи, оставшиеся на прилавках, распродают по бросовым ценам

5 июня 2011, 21:32
Происшествия
В Башкирии, как и по всей России, продолжается ажиотаж вокруг опасных овощей из Европы. С 2 июня в стране действует запрет Роспотребнадзора на ввоз и продажу овощной продукции из Евросоюза, которая, как предполагается, могла стать причиной массовой заболеваемости и гибели жителей нескольких стран Старого Света. Согласно указанию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и до особого распоряжения, приостановлен ввоз в Россию и оборот на территории страны свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза.

В Союз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. 

Между тем пока на прилавках башкирских магазинов до сих пор присутствуют овощи из Европы. В торговых точках можно приобрести испанские брюссельскую капусту и брокколи, итальянские листья салата, немецкие корни хрена, бельгийские помидоры и голландский лук.

Продавцы предпочли не снимать попавшие под эмбарго овощи с реализации, а постараться сбыть их по бросовым ценам. Так, в «Матрице» лук, произведенный в Нидерландах, который в мае в магазинах торговой сети продавался в среднем по цене 100 рублей за килограмм, 4 июня предлагали уже втрое дешевле - по 33 рубля 90 копеек за 1 кг. При этом на ценниках товароведы предусмотрительно указали: «Дата изготовления – 27 мая», то есть до дня введения запрета. Однако все же не учли, что в России приостановлен не только импорт, но и оборот (то есть продажа) европейских овощей.

Успеют ли торговцы продать имеющиеся запасы запрещенного продовольствия до того, как к ним нагрянут санитарные врачи – остается загадкой.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter