Пожар в самолете: в суперджете имени Мустая Карима погибли 13 человек

Пожар в самолете: в суперджете имени Мустая Карима погибли 13 человек

5 мая 2019, 22:44ПроисшествияНадежда ВалитоваPhoto: tass.ru
Аварийную посадку совершил суперджет Sukhoi Superjet 100.

Самолет Sukhoi Superjet 100, носящий имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима, загорелся сегодня вечером, 5 мая. В нем находились 73 пассажира и пять членов экипажа. При этом, как сообщает ТАСС, неполадки на нем возникли сразу после взлета. После этого было принято оперативное решение экстренно вернуться в Шереметьево. При посадке самолет загорелся открытым пламенем — в Сети появились несколько видеозаписей с места случившегося.

Официально сообщается, что на борту погибли 13 человек, среди которых двое детей. Владимир Путин принес соболезнования в связи со случившимся и заявил, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

В «Аэрофлоте» уточнили, что двигатели самолета загорелись после посадки. При посадке самолет якобы трижды ударился о полосу, из-за чего шасси оторвались и попали в двигатель. Сама эвакуация длилась менее минуты. Пока официальная версия случившейся катастрофы — удар молнии. Источник телеграм-канала Mash в Росавиации передает, что среди версий рассматривается ошибка экипажа при посадке.

Photo:ГУ МЧС по Московской области

Тем временем в компании «Сухой» так прокомментировали случившееся: в пресс-релизе на официальном сайте компании уточняется, что самолет SSJ100 с заводским номером 95135 был произведен в августе 2017 года, техобслуживание прошел в начале апреля 2019 года. В настоящее время ведётся расследование, представители компании «Гражданские самолеты Сухого», производителя самолета, работают в составе комиссии по расследованию события.

Также релиз даёт краткую хронику событий: 5 мая 2019 года самолет SSJ100 вернулся в аэропорт вылета после получения экипажем информации о неисправности на борту. После жесткой посадки самолет выгорел полностью. Дальнейшая информация будет предоставлена по мере ее поступления.

На данный момент известно, что в СК возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более человек.

Напомним, 19 октября 2017 года в международном аэропорту «Уфа» пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», носящий имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима, встречали в торжественной обстановке.

В этом году республика будет отмечать 100-летие выдающегося земляка. А в декабре 2018 года по результатам всероссийского голосования было принято решение назвать уфимский аэропорт именем Мустая Карима. Фонд имени Мустая Карима выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Редакция Медиакорсети также приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter