В Башкирии будут бороться с пошлой, вульгарной и безвкусной рекламой

В Башкирии будут бороться с пошлой, вульгарной и безвкусной рекламой

В Башкирии будут бороться с пошлой, вульгарной и безвкусной рекламой

5 апреля 2015, 23:20
Происшествия
В правительстве РБ разрабатывают концепцию развития рынка наружной рекламы региона до 2020 года. Для того, чтобы отслеживать это поле, пока контролируемое лишь антимонопольным ведомством, в Башкирии намерены выйти к российским властям с предложением передать надзор за моральным и этическим содержанием рекламы на уровень регионов и муниципалитетов.

Дело в том, что из восьми тысяч рекламных конструкций, расположенных на территории республики, 78,9 процентов – это рекламные щиты. Большая часть собственников уличных банеров – федеральные сети, в свое время выкупившие эти площадки и сегодня размещающие на ней бренды, зачастую не имеющие отношения к республике или анонсы российских телеканалов. Муниципалитетам сложно контролировать содержание щитовой рекламы, именно потому что их хозяева находятся в Москве, а диктуют рынок здесь.

Напомним, на сегодняшний день, по мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, на республиканском рекламном поле царит дикий рынок, которым европейские государства «давно переболели». Например, руководителя Башкортостана возмутил банер, размещенный на дороге Уфа-аэропорт, который приглашает «мужчин к определенному виду отдыха».

- Это как понимать? До чего мы дошли?  – возмутился Рустэм Хамитов. - С одной стороны, примитивизм, похабщина, а с другой стороны – возможность заработать какие-то небольшие деньги для бюджета. На мой взгляд, моральная сторона вопроса должна быть важнее.

По мнению г-на Хамитова, «за последние годы рекламная деятельность изуродовала внешний вид наших городов».

- Это касается и Уфы, и средних, малых городов нашей республики, населенных пунктов, - говорит он. - Это касается центральных усадьб наших сельских поселений. Вы увидите засилье безвкусицы, яркой ярмарочной деятельности на этом фоне. Буквально все наше визуальное пространство обезображено этой примитивной, кричащей рекламой.

Глава республики считает, что «с этим явлением надо бороться».

- Я являюсь сторонником крайних мер в этой ситуации, - признался он. - Одновременно понимаю, что рекламный рынок должен быть, должен работать. Люди должны зарабатывать, но эта реклама должна быть цивилизованной, а не дикой, какой сегодня она является. Ни в один город, ни в один населенный пункт нашей республики невозможно заехать, не увидев всякую дрянь на рекламных щитах.

Оказывается, Уфа зарабатывает на рекламном бизнесе всего 170 млн рублей в год.

- Для города с бюджетом 17 млрд рублей 170 миллионов на нравственном безобразии — разве это важно? – удивился Рустэм Хамитов.

Руководитель региона сообщил, что «неоднократно давал поручения навести порядок в этой части», потому что «сегодня стихия вседозволенности, убожества».

- Сегодня за рекламой мы не видим городов, не видим зданий, сооружений, - горячится Рустэм Хамитов. - Мы видим бесконечные ряды аляповатых вывесок, этих «зазывальных» плакатов. Конечно, нам далеко до примеров цивилизованного отношения к рекламе. Вы бываете за границей, вы видите, что в Европе, в развитых странах таким «диким» подходом к рекламе давным-давно «переболели». Если посмотреть фильмы 1930-х годов, то, может быть, это и есть. Сегодня этого уже нигде не наблюдается.

Между тем, сегодня в Башкортостане имеется 8000 рекламных конструкций. Половина из них расположена на муниципальной и республиканской земле и зданиях. При этом больше всех на рекламе зарабатывают только Уфа и Салават, у других муниципалитетов поступления в бюджет незначительные. 98 процентов рекламных доходов приходится всего на шесть городов республики.

Доля высокотехнологичных рекламных конструкций в РБ - видеоэкранов, проекторов, скроллеров всего – 1,1 процент, чуть больше – 4,4 процента, рекламы, совмещенной с благоустройством – на скамейках, урнах, велопарковках и остановках.

На заседании правительства отметили, что число высокотехнологичной рекламы к 2020 году должно вырасти на 30%, а доходы муниципалитетов от размещения рекламы увеличиться в разы. К 2016 году планируется демонтировать все незаконные рекламные установки, предусмотрев расходы на это в местных бюджетах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter