Майор милиции получил за расстрел жителей Малояза 19 лет

Майор милиции получил за расстрел жителей Малояза 19 лет

5 апреля, 02:06
Происшествия
Эдуард Иванчиков, служивший дознавателем в ГОВД Юрюзани Катав-Ивановского района Челябинской области и расстрелявший в июле 2009 года двух жителей Малояза, проведет за решеткой 19 лет. Родственники погибших настаивали на пожизненном заключении, но удовлетворились и столь длительным сроком. Напомним, гнусное преступление в кратчайшие сроки раскрыли башкирские и челябинские правоохранители.

23 июля майор Иванчиков и его знакомый, нигде не работающий Антон Тихомиров расправились с 27-летней Ириной Кильдяровой, трудившейся терапевтом в районной больнице и 37-летним водителем местной администрации Фаилом Галямовым.

Набравшийся до бровей страж порядка Эдуард Иванчиков руководил расстрелом, а его лучший друг направлял карабин в голову несчастным. Правоохранителю не понравилось, что г-н Галямов попросил шумную компанию, расположившуюся на берегу реки Юрюзань в Салаватском районе не ловить рыбу сетями. 

Фаил Галямов поплатился за свои слова на месте – его убили наповал, а молодую женщину уничтожили, чтобы не оставлять свидетеля преступления. Подробности этого жуткого преступления выяснились, только тогда, когда убийц задержали.

24 июля в реке Юрюзань обнаружили тело молодого мужчины с огнестрельным ранением головы. Как только установили личность погибшего, стало понятно, что с местным врачом тоже случилась трагедия. Как раз за сутки родственники дамы заявили о ее пропаже и рассказали, что в последний раз видели терапевта в компании с водителем местной администрации. Следователи не ошиблись – обугленный труп женщины обнаружили 28 июля в лесу неподалеку от станции Вязовая Челябинской области.  

Ирина Кильдиярова продала хорошему знакомому Фаилу Галямову свою машину и пара отправилась на пляж, чтобы обмыть удачную сделку. В будний день на берегу Юрюзани было не так много народу, но на беду отдыхающих рядом с ними оказалась пьяная компания из двух дам и трех бравых мужчин, прибывших из соседней области – на двух автомашинах – «Лада-Калина» и 12-ой модели «Жигулей». Все они не только набрались до состояния риз, но и употребляли курили травку.

Когда Галямов сделал замечание одному из стражей порядка, тот решил сурово наказать мужчину. Майор вытащил из своей машины охотничье пятизарядное помповое ружье 12 калибра, заряженное комбинированными пыжами-контейнерами и, дав оружие в руки Антону Тихомирову велел стрелять в обидчика. Водителя убили выстрелом в голову. Любопытно, что дробовик «Маверик» милиционер купил для личного пользования и зарегистрировал, но охотиться не любил, предпочитая использовать ружье для стрельбы по банкам или во время такого же пьяного куража. Неудивительно, что игры с оружием привели к тяжкому преступлению. Антон Тихомиров, расстрелявший водителя, находился в состоянии наркотического опьянения и утверждал на суде, что дробовик выстрелил случайно.

Дознаватель, имеющий профессиональные навыки расследования преступлений прекрасно понимал, что не стоит оставлять следов злодеяния. Труп водителя утопили в реке Юрюзань, все его вещи сожгли в костре, а свидетельницу преступления Ирину Кильдиярову решили уничтожить. Милиционер утверждал, что «если ее не убить, то все сядут». Бедная врач пыталась убежать от убийц, но ее догнали и силой посадили в машину. Киллер вывез женщину в Челябинскую область за 30 километров от места первого убийства, завел в лес и также хладнокровно распорядился лишить жизни. Тихомиров убил даму двумя выстрелами в голову. Труп бандиты залили бензином и подожгли.

- Преступления, совершенные милиционерами раскрывать сложнее всего, так как профессионалы стараются скрыть все следы и запутать следствие, - говорит помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. – Но дознаватель недооценил башкирских криминалистов, сумевших по небольшим деталям обнаружить виновников убийства.

Кроме того, местные пастухи видели подозрительные автомобили, неподалеку от места, где приняла страшную смерть Ирина Кильдиярова. Свидетели вспомнили госномера и сообщили их следствию, а оперативникам удалось установить личности владельцев этих машин. Выяснилось, что одна из них принадлежит служащему в РОВД Юрюзани майору Эдуарду Иваничкову, а вторая – другу его детства Антону Тихомирову, в свое время отбывавшего срок за распространение наркотиков.

В ночь с 28 на 29 июля обоих злодеев арестовали в собственных квартирах, где они еще пребывали в состоянии алкогольного опьянения, а уже 30 июля суд взял подозреваемых под стражу. Майор не стал отпираться – в его доме нашли такие же патроны, которые остались на месте преступления.

Интересно, что 38-летний Эдуард Иванчиков прослужил в органах внутренних дел свыше 16 лет и числился в ОВД на хорошем счету, несмотря на то, что водил дружбу с бывшим осужденным. Хотя жители Юрюзани рассказывают – майор не раз устраивал пьяные дебоши со стрельбой и в родном городе. Любопытно, что официально майор оставил службу после трех месяцев пребывания в СИЗО, причем по собственному желанию и с выслугой лет, то есть с правом на получение пенсии.

На процессе оба преступника валили вину друг на друга. Милиционер, например, утверждал, что виноват лишь в незаконном хранении оружия и инициатива убийств полностью принадлежала его товарищу, а исполнитель злодеяния настаивал, что действовал в состоянии аффекта.

28-летний Тихомиров, который стрелял в жертв, прятал лицо в капюшоне и демонстративно молчал в ответ на вопросы судьи. Зато Иванчиков, уверенный в своей невиновности, не закрывал лица и с нетерпением дожидался окончания приговора, чтобы заявить, что он с ним не согласен. Уже после завершения процесса, бывший дознаватель попытался привлечь к себе внимание телевизионщиков, выкрикивая в камеры: «Следствие – фальсификация, а адвокат договорился с прокурором!»

Челябинский суд приговорил Эдуарда Иванчикова к 19 годам лишения свободы, а его подельника Антона Тихомирова к 18 годам. Кроме того, осужденные обязаны выплатить родственникам убитых 2,8 миллиона рублей за нанесенный моральный вред. У погибшего Фаила Галямова остались сиротами двое детей. Отец двоих малолетних детей и экс-милиционер Иванчиков, который теперь большую часть своей жизни проведет в колонии строгого режима. Суд также вынес частное определение начальнику ГУВД Челябинской области с требованием обратить внимание на кадровую работу с личным составом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter