200 взрослых мужчин попались на удочку мошенника, пообещавшего высокие заработки

200 взрослых мужчин попались на удочку мошенника, пообещавшего высокие заработки

200 взрослых мужчин попались на удочку мошенника, пообещавшего высокие заработки

5 апреля 2009, 23:57
Происшествия
Настоящий театральный спектакль перед жителями Башкирии устраивал хитроумный мошенник, желающий заработать на желании людей получить хорошую работу. В Бирске, Дюртюлях, Белорецке, Мелеузе, Благовещенске, Аше, Симе и Верхнееркеево предприимчивый аферист развесил объявления, что некое кадровое агентство формирует бригады для работы вахтовым методом в нефтегазовой отрасли на Севере. Понятно, что на афишах сметливый обманщик указывал возможность огромных заработков.

Сельчане выстраивались в очередь к новоявленному остапу бендеру, надеясь заполучить хорошее место с высокой оплатой. Прием граждан мошенник тоже обставлял по всем правилам театрального искусства: рассматривая трудовые книжки претендентов, он находил в них не соответствия и отправлял людей за новыми справками, а кому-то и вовсе отказывал в трудоустройстве без объяснения причин. Понятно, что желающих оказаться в числе вахтовиков после отсева неугодных становилось еще больше, ведь с желающих завербоваться в Сибирь, парень не брал ни копейки и люди уверялись в честности мужчины.

Как рассказал «МКС» заместитель Уфимского транспортного прокурора Сергей Каширин, наживался мошенник на доверчивых гражданах в финальной части своего спектакля. После того, как бригада из 40 человек садилась в автобус и приезжала на железнодорожный вокзал, молодой человек собирал в трудяг деньги за билеты и отправлялся в кассу, якобы за проездными документами. Но больше к обманутым не возвращался. Любопытно, что несчастные люди сидели на вокзале по 10-12 часов, прежде чем понимали, что стали жертвами аферы. Обманщик сначала отвечал на звонки нетерпеливых, что он вот-вот будет, а потом отключал телефон и исчезал. Наглому аферисту удалось «кинуть» около 200 человек и разжиться суммой почти в миллион рублей. Один из мужчин не смог пережить обмана и, вернувшись домой, повесился, написав жене в прощальной записке, что ему стыдно смотреть ей в глаза. Остальные «вахтовики» надеются по-свойски расквитаться с аферистом.   

Правоохранители, быстро поняв суть спектакля, сумели задержать лже-работодателя на одном из вокзалов. Им оказался молодой человек уже однажды отсидевший за мошенничество. Сейчас парень находится под стражей, а все обманутые граждане могут позвонить по телефону 273-38-91 в дежурную часть Уфимского ЛУВД, либо обратиться с заявлением по адресу: 450015, Уфа, ул. Вокзальная, 47.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter