В Уфе после падения ребенка ипподром обвинили в применении детского труда

В Уфе после падения ребенка ипподром обвинили в применении детского труда

4 октября 2017, 14:08
Происшествия
Татьяна Майорова
Photo: фото из личного архива Ангелины Катеринич.
Сразу после скандальной ситуации на самом ипподроме категорически отвергли обвинения в эксплуатации подростков.

Вчера, 3 октября, мама пострадавшей школьницы Анастасия Катеринич подала в управление полицию по Октябрьскому району Уфы заявление с требованием разобраться в обстоятельствах получения травмы ее дочкой Ангелиной. Родители девочки предполагают, что на ипподроме детей, которые приходили заниматься с лошадьми, привлекали к выполнению обязанностей, возложенных на персонал, – уходу за животными и так далее, злоупотребляя любовью ребят к братьям меньшим.

- Оказывается, девочки работать вышли в тот день. Без разрешения родителей, - сообщила Медиакорсети частный коневладелец, председатель правления общественной организации «Союз молодых предпринимателей» Диана Демидова, которая знакома с семьей пострадавшей девочки. - Администратор обещала рассчитаться. То есть налицо использование детского труда. Мама согласия не давала. Девочке 13 лет.

Обстоятельства происшествия со слов Дианы выглядят следующим образом. 30 сентября, примерно в 19.00, юные воспитанницы Школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью без сопровождения взрослых отправились на лошадях за пределы ипподрома «Акбузат». При этом охрана ипподрома спокойно выпустила их, хотя у девочек не было путевых листов и их не сопровождали взрослые, как это должно быть по правилам.

Позднее, уже в больнице, Ангелина рассказала маме, что сотрудники ипподрома попросили ее и других подростков помочь в уходе за лошадьми. Однако при этом ребят не предупредили, что лошади раньше в лесу не гуляли. Такое упущение обернулось трагедией.

Внезапно в сумерках одна из лошадей чего-то испугалась и сбросила на землю 13-летнюю Ангелину Катеринич, которая при падении вдобавок еще и стукнулась головой о дерево.

Судя по рассказам других детей, они позвали на помощь прохожего, который помог вытащить потерявшую сознание Ангелину из оврага и донести ее до конюшни. Затем на «скорой помощи» ребенка доставили в больницу, где врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, ссадины и частичную потерю памяти.

Диана Демидова настаивает, что сотрудники ипподрома злоупотребляют любовью детей к лошадям и перекладывают на плечи юных наездников львиную долю обязанностей по уходу за животными.

- Ранее, 22 сентября, зная бардак на ипподроме, мы от нашей общественной организации пытались провести беседу с директором, задавали вопрос о том, что используется детский труд, что это опасно. Но директор сказал: запишитесь на прием. 23 сентября я отвезла письмо, на запись, но ответа не получила, - сообщила Медиакорсети Диана Демидова. - На ипподроме мне не предоставили до сих пор возможность ознакомиться с правилами внутренностного распорядка и инструкцией по пропускному режиму. Каждый раз, когда мы закрываем глаза на мелочи и халатность, мы провоцируем такие инциденты.

По ее словам, после этого случая никто на ипподроме никаких мер не принял.

- Эти две лошади, на которых катались дети в момент ЧП, так и продолжают катать детей, на них проводят занятия с детьми-инвалидами. И, самое ужасное, что в качестве коневода используется опять ребенок, - утверждает Диана.

Примечательно, что на ипподроме не признают претензии Дианы и родителей пострадавшей девочки. Причем основным аргументом для самозащиты у представителей ипподрома служит тот факт, что ЧП случилось не на ипподроме, а за его пределами, в лесополосе.

- Дело в том, что сотрудники ипподрома в тот день вообще были в другом городе – на соревнованиях в Мелеузе, - пояснил директор ипподрома Владимир Артамонов. – Девочки являются воспитанницами Школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. Почему они отправились на прогулку без тренера, спросите у руководства школы.

В школе олимпийского резерва, в свою очередь, также не готовы считать себя виновными в происшедшем. Директор спортшколы Павел Судовиков пояснил, что по его сведениям, дети пришли на ипподром в выходной день и по правилам их не должны были туда пускать и уж тем более разрешать кататься на лошадях без присмотра взрослых.

- Мы со своей стороны тоже проводим проверку и выясняем, как это случилось, - отметил Павел Судовиков. – У нас есть информация, что лошадей детям разрешила взять какая-то сотрудница ипподрома.

Подозрения в возможном использовании детского труда на ипподроме официального подтверждения не нашли.

- Не надо верить всему, что говорит Диана Демидова, - в сердцах заявила по телефону корреспонденту Медиакорсети представитель ипподрома, не пожелавшая представиться. – Пусть выясняют Роспотребнадзор и Минтруд насчет использования детского труда.

Так или иначе, но заявление Анастасии Катеринич в полиции вчера было принято и по нему начата проверка.

К счастью, пострадавшей Ангелине сейчас уже стало лучше. Как сообщила ее мама, исследования не подтвердили подозрения на гематому мозга, так что скоро Ангелина должна пойти на поправку. Но вот вернется ли она к столь любимым занятиям с лошадьми после происшедшего скандала, это большой вопрос.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter