Опасные госзакупки: покушение на женщину в Уфе связывают с ее бизнесом

Опасные госзакупки: покушение на женщину в Уфе связывают с ее бизнесом

Опасные госзакупки: покушение на женщину в Уфе связывают с ее бизнесом

4 октября 2017, 18:08
Происшествия
Татьяна Майорова
Фото: sobkor02.ru
Многие предприниматели предположили, что покушение на Римму Безденежных связано с тендерами, а некоторые готовы обвинить друг друга.

Огнестрельный тендер

Напомним, ЧП произошло в минувший четверг, 28 сентября, на улице Менделеева в Уфе. Уфимская предпринимательница Римма Безденежных вышла из офиса и села в свой автомобиль, когда получила ранения в плечо и щеку, но смогла на автомобиле уехать от стрелка. Добравшись до дома, она вызвала полицию. Первые итоги расследования показали, что в Римму стреляли из травматического оружия – предположительно пистолета «Оса», который специалисты называют огнестрельным оружием ограниченного действия.

После этого случая первым в соцсетях тревогу поднял исполнительный директор башкирского регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА России» Тимур Лукманов.

- Я не потерплю, когда в членов нашей организации БРО «ОПОРА РОССИИ» стреляют конкуренты-беспредельщики, - заявил Тимур Лукманов.

Он уже обратился к главе «Опоры России» Александру Калинину, который пообещал немедленно взять ситуацию на контроль.

По словам Тимура Лукманова, еще летом к нему обратились руководители двух уфимских предприятий, работающих в сфере общественного питания, – директор ООО «Фанол» Мария Исмайлова и директор ООО «Рамонда» Римма Безденежных. Обращение обеих предпринимательниц сводилось к тому, что они просят защитить их от нечестной конкурентной борьбы со стороны другого предприятия, которое также, как и они занимается обеспечением горячим питанием больниц, санаториев и учебных заведений.

- Главным образом разговор касался тендера на определение подрядчика для обеспечения питанием пациентов и персонала Республиканской психиатрической больницы, расположенной в Базилевке. Римма Безденежных попросила помочь сделать равные условия для всех участников тендера, - рассказал Тимур Лукманов.

В период, когда результаты тендера на долговременное обслуживание больницы были опротестованы, проводились котировки на питание пациентов в течение нескольких дней. Несколько раз их удалось выиграть Римме Безденежных. Но и этого небольшого опыта ей хватило, чтобы оценить ситуацию.

По мнению предпринимательницы, которое она изложила в обращениях в региональное отделение «ОПОРЫ России» и другие инстанции, совершенно очевидна симпатия руководства клиники к владелице ООО «Первая аутсорсинговая компания по организации лечебного питания «Диет-групп 2009», депутату уфимского горсовета Юлии Романчевой.

Во-первых, по данным Риммы Безденежных и Марии Исмайловой, предприятию Романчевой в больнице давали возможность готовить еду на местном пищеблоке, а ее конкурентам в этом отказывали, из-за чего им приходилось привозить пищу в контейнерах издалека. Но даже не в этом была основная загвоздка.

Во-вторых, ежедневные заявки на количество порций по видам диет предприятие Риммы Безденежных получало в 6 часов утра, буквально за пару часов до завтрака, и стоило больших трудов вовремя доставить пищу в больницу с учетом транспортной ситуации. Предпринимательница так и не получила ответа на вопрос, почему нельзя присылать такую заявку накануне вечером.

В-третьих, сотрудники Риммы Безденежных, которым довелось привозить еду в психиатрическую больницу, сталкивались с тем, что именно в те часы на прогулку выходили опасные пациенты. Подобные ситуации женщины восприняли не иначе как акты устрашения и дополнительные способы давления на них, чтобы они отказались от участия в тендере.

Отправленная в минздрав Башкирии жалоба по данному поводу не дала результатов, говорят собеседники.

«Стреляли...»

У Марии Исмайловой есть свои претензии к недоброжелателям, которые, по ее мнению, весной текущего года могли быть причастны к пожару в принадлежавшем ей кафе и поджоге автомобиля «Газель». Следствие по данному делу продолжается. А чуть позже некие депутаты, по словам Марии, обращались к главе администрации одного из районов Уфы с просьбой помешать развитию ее бизнеса.

Мария предположила, что ко всем описанным выше событиям может быть причастна депутат и бизнес-леди Юлия Романчева.

- Может, это и не она. Мы можем только предполагать на основании собственных выводов, - сказала Медиакорсети Мария Исмайлова. – Я вижу по тендерам, что Юлия Романчева демпингует и сбрасывают цены на 50 и более процентов. При этом непонятно, какими продуктами и как она собирается за такую себестоимость кормить людей. Видимо, рассчитывает, что позднее ей помогут оформить государственно-частное партнерство и таким образом продолжить бизнес. Один раз я даже записалась на прием в ФСБ, хотела обо всем этом рассказать, но в последний момент отказалась. Но я на рожон лезть не хочу. Боюсь за свою семью. У меня, кстати, даже есть разрешение на оружие, так что я готова к худшему.

Еще одной пострадавшей от «беспредела» является также предпринимательница из Нефтекамска Фируза Насырова, которую даже похищали прошлой зимой. Напомним, Насырову похитили прямо из ее дома, удерживали в гараже, откуда ей удалось сбежать и обратиться в полицию. Доказательства собирали год, суда пока не было. Обвиняемый в похищении мужчина был сотрудником фирмы-конкурента.

По словам Фирузы Насыровой, Римма Безденежных, с которой она дружит, прислала ей СМС-сообщение с одним словом «Стреляли». Но об обстоятельствах покушения Фируза Имамгалиевна узнала только от корреспондента Медиакорсети. Она отказалась давать комментарии, предоставив следствию и суду шанс вынести справедливое решение по поводу вины тех или иных лиц.

Депутат горсовета Уфы Юлия Романчева, напротив, дала довольно подробный комментарий происшедшему, обратив претензии, высказанные в ее адрес, в обратном направлении.

- Все обвинения в мой адрес - это глупость несусветная! Мы с Риммой в нормальных отношениях. Конкуренция вовсе не обязательно означает физическое устранение. Я не имею отношения к покушению на Римму, и я никого не просила это делать, как говорят некоторые, – возмутилась Юлия Романчева. – Честно говоря, я первоначально предположила, что Римма могла сама устроить покушение на себя, чтобы скомпрометировать меня, но потом эта версия все-таки отошла на задний план. Я не могу утверждать, могу только предполагать. Ведь у нас есть еще другие конкуренты – та же хозяйка кафе «Фанол», у которой в семье есть люди с криминальным прошлым. Не зря же это кафе в простонародье называют «кафе-беспредел». Лично я дорожу своим именем и достижениями в жизни, к которым я шла шаг за шагом, и никогда не стала бы рисковать всем этим.

Вот такой криминальный бизнес

Римма Безденежных в беседе с корреспондентом Медиакорсети избегала конкретных фамилий.

- Пусть разбираются МВД и следком. Я не могу сказать, кто виноват, но я точно знаю, что покушение было связано с работой, с аукционами. Знаете, мы ждали чего-то подобного, потому что публика, с которой приходится общаться, на мой взгляд, вполне способна на подобные поступки. Мне присылали не так давно венок с надписью «От мамы сыну», и звонки были с угрозами, - сообщила Римма корреспонденту Медиакорсети. - Я давно в этом бизнесе, сожалею, что он стал криминальным в наше время. При этом я отвечаю за качество своей работы. Например, мы кормим детей в санаториях на 200 рублей в день, но в эту цену входят и приготовление пищи, и услуги официантов, и коммунальные платежи. Когда мои конкуренты сбрасывают в ходе тендеров цену, они не учитывают, что дети – это все-таки не пациенты закрытой клиники. Вот таким опасным бизнесом стало в наши дни общественное питание – а конкретно питание пациентов больниц и санаториев.

Как стало известно Медиакорсети, по делу о покушении на Римму Безденежных проводится проверка. Кстати, сама Римма сегодня, 4 октября, в первый раз вновь вышла на работу после покушения. Она твердо настроена все-таки участвовать в тендере 9 октября, на котором будет выставлен привлекательный лот – питание пациентов Республиканской психиатрической больницы в течение 2,5 месяцев общей стоимостью около 20 млн рублей.

Кстати, нынешнее вооруженное нападение является далеко не единственным случаем криминальных разборок между бизнесменами Башкирии. Напомним, в феврале текущего года состоялась перестрелка между водителями маршруток в борьбе за маршрут Уфа-Иглино. Недавний взрыв автомобиля юриста Сергей Кожевникова, который лишился обеих ног, также причисляют к криминальным разборкам.

Тем временем на днях в МВД Башкирии прошло совместное совещание с уполномоченным по правам предпринимателей в республике Рафаилем Гибадуллиным, на котором обсуждались несколько обращений предпринимателей по материалам проверок и уголовным делам, находящимся в производстве полиции. В их числе оказались факт повреждения микроавтобуса, нарушения правил торговли спиртосодержащей продукцией, материалы проверок по заявлениям о мошенничествах при совершении коммерческих сделок. Рассмотрение ряда материалов взял на личный контроль заместитель министра – начальник ГСУ МВД по РБ Виктор Михайлов.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter