За вспышку коронавируса в РКБ Куватова суд оштрафовал врача

За вспышку коронавируса в РКБ Куватова суд оштрафовал врача

4 августа , 19:42ПроисшествияPhoto: Артур Салимов.
После вспышки коронавируса в Республиканской клинической больнице имени Куватова за «нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» врачу-эпидемиологу Светлане Рушановой назначили штраф в 25 тысяч рублей. Такое решение принял Октябрьский районный суд Уфы.

В частности медик, как следует из постановления суда, не обеспечила замену фильтров в воздушных облучателях и не учла запас средств защиты и дезинфекции. Однако в республиканском Минздраве подчеркнули, что наказание последовало не за вспышку коронавируса, а за то, что не были созданы профилактические условия в данных отделениях.

Напомним, в конце марта были выявлены первые случаи заболевания пневмологическими инфекциями среди персонала РКБ имени Куватова, но медучреждение, как выяснило следствие, не в полной мере обеспечило меры по против распространения заболевания. Родственники погибших обвинили в массовом заражении Эльзу Сыртланову, которая в тот момент возглавляла больницу и, по их мнению, не отреагировала вовремя на жалобы сотрудников. Однако та отрицает, что получала подобные заявления. Сторона обвинения обращала внимания на нестыковки в показаниях Сыртлановой, но следствие тем не менее не нашло причин для возбуждения уголовного дела. В мае Эльза Сыртланова уволилась, и с тех пор учреждение возглавляет Шамиль Булатов.

По словам Булатова, признанная виновной судом Светлана Рушанова уже уволилась.

До решения суда она подала заявление на отпуск с последующим увольнением,рассказал глава РКБ изданию mkset.ru.

Ранее подобные штрафы получили и. о. главврача 21-й клинической больницы Марат Шарафутдинов и его зам Людмила Кокина, а также замглавврача ГКБ № 13 Рустам Даутов. Эльза Сыртланова в июне получила почетную грамоту медработника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter