Уфимский Конгресс-холл сползает в овраг

Уфимский Конгресс-холл сползает в овраг

Уфимский Конгресс-холл сползает в овраг

4 августа 2010, 03:04
Происшествия
На минувшей неделе Министерство строительства, архитектуры и транспорта объявило конкурс на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предельной стоимостью в 1,4 миллиона рублей для оценки устойчивости конструкций Конгресс-холла, расположенного на улице Заки Валиди в Уфе. По мнению экспертов ведомства, здание, возведенное в 2007 году, уже сегодня начало деформироваться и соответственно необходимо в ближайшее время определить нагрузку на «критические узлы» стройконструкций, чтобы нейтрализовать опасность обрушения конгресс-центра.

Как сообщили «МКС» в республиканском Минстройтрансе РБ, специалисты «БашНИИстрой» начали наблюдать за домом дружбы народов сразу после окончания строительства в 2007 году.

В здании установили несколько датчиков, мониторящих состояние несущих конструкций. Однако теперь у специалистов министерства появилась необходимость в результатах более глубокого инструментального обследования самого Конгресс-холла и его основания.

Предполагается, что здание деформируется из-за того, что сползает в овраг. Как только будут готовы результаты обследования фундамента, железобетонных стен, колон, стальных конструкций, перекрытий и витражей, эксперты сумеют составить рекомендации, предотвращающие разрушение культурного центра. 

Напомним, ступенчатое здание, прославившееся оригинальным архитектурным решением, возведено на краю оврага на карстовых пустотах и плывуне. В техническом задании говориться о необходимости «оценки усилий, возникших в строительных конструкциях в результате деформаций здания».

Однако какие именно конструкции и насколько деформировались, «МКС» в Минстрое назвать отказались.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter