Электроэнергию потребителям обязаны давать независимо от технических возможностей

Электроэнергию потребителям обязаны давать независимо от технических возможностей

5 июля, 01:25
Происшествия
Весной прошлого года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому подключение к сетям юридических и физических лиц, мощностью не более 15 киловатт будет стоить не 23,8 тысячи, а только 550 рублей. Такой мощности в среднем хватает на полное освещение и обогрев стандартного индивидуального дома или небольшого коммерческого ларька.

На энерготрафик  мощностью от 15 до 100 киловатт расценки уже выше. Но заявитель может заплатить общую сумму не сразу, а в рассрочку за три года, внеся пятипроцентный аванс. Помимо снижения финансовой нагрузки на граждан и развитию индивидуальной застройки, такие меры призваны оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Однако на практике потребители в регионах по-прежнему сталкиваются с проблемами  при подключении. 

-  Вокруг Уфы и в сельской местности бурно развивается индивидуальное строительство. Застройщики обращаются к нам, говорят о том, что подключение к сетям недоступно им по цене, - заявила руководитель башкирского управления федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева.

Энергетики, объясняя причины возникновения подобных проблем, в первую очередь  ссылаются на то, что установленные государством тарифы на присоединение к сетям  покрывают лишь небольшую часть реальной стоимости работ. В настоящее время ОАО «Башкирэнерго» оценивает свои выпадающие доходы в полмиллиарда рублей. Ситуацию не спасает даже подключение потребителей  мощностью свыше 100 киловатт.  В 2009 году удельная себестоимость подключения 1 кВт дополнительной нагрузки в Уфе составила  31 тысячу 663 рубля. При этом Госкомитет РБ по тарифам утвердил размер оплаты  лишь в 14739 рублей. То есть установленная государством и реальная себестоимость подключения одного киловатта различается более чем в два раза, и энергетики ставят вопрос о нехватке средств на модернизацию энергосистемы, называя весьма значительные суммы. Так, программа комплексного развития сетевого хозяйства Уфы в 2010 году оценивается в 2 миллиарда 127 миллионов рублей, однако изыскать их будет весьма проблематично.   

По мнению членов экспертного совета по естественным монополиям при управлении федеральной антимонопольной службы по РБ, проблема может решиться только при координации усилий всех заинтересованных сторон, включая ООО «Башкирские распределительные электросети» и правительство республики.

Впрочем, несмотря на недовольство руководства естественных монополий, в данном вопросе государство жестко стоит на стороне рядовых потребителей и навряд ли пойдет на изменение правил или повышение цен. 

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина четко заявила о  недопустимости отказа в технологическом присоединении к электросетям  мощностью до 100 киловатт включительно. 

- Сетевая организация не может отказать таким потребителям, ссылаясь на отсутствие возможности технологического присоединения, как это было раньше, - подчеркнула министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter