За сумасшествие молодой матери расплатятся медицинские чиновники

За сумасшествие молодой матери расплатятся медицинские чиновники

За сумасшествие молодой матери расплатятся медицинские чиновники

4 мая 2009, 22:42
Происшествия
Отправится на принудительное лечение 29-летняя жительница села Старо-Балтачево Балтачевского района Башкирии, удавившая собственную двухмесячную дочурку. Напомним, 23 сентября прошлого года сумасшедшая мать завязала на шее младенца шпагат, донесла повисшего на бечевке ребенка до газовой трубы и повесила. Девочка задохнулась сразу. Удавив малышку, женщина переодела новорожденную в чистые одежки и положила трупик в коляску. А потом набросилась на старшую семилетнюю дочь, пытаясь разбить девочке голову стеклянной бутылкой. Муж безумной работал на шабашке в соседней деревни, и в момент трагедии его дома не было.

Первоклассница сумела вырваться от обезумевшей матери и помчалась через огороды к деду. Там запыхавшийся ребенок рассказал, что родительница пыталась убить ее и младшую сестренку, крича, что «вам не место на этом свете». Когда пожилой мужчина прибежал в дом снохи, то обнаружил молодую мать без сознания. Ополоумевшая женщина выпила целую бутылку жидкости для борьбы с колорадским жуком. Сельчанин вызвал скорую и своими быстрыми действиями спас жизнь несчастной. Безумную доставили в реанимацию, и врачи сумели вывести ее из токсикологической комы, отправив на психиатрическую экспертизу. 

Удивительно, но муж с женой никогда не ссорились, семья, где разыгралась столь ужасная драма, считалась благополучной. В доме был достаток, и супруги жили мирно.

Супруг больной похоронил маленькую девочку и теперь заботится о старшей дочери. Его жена домой теперь долго не вернется. Как только отравившаяся пришла в себя она честно рассказала следователям, что повесила дочь на газовой трубе, желая ей лучшей доли, а запеленала убитого младенца в чистые пеленки, чтобы к девочке хорошо отнеслись в загробном мире. Оперативники обнаружили на трубе веревку, а на шее грудничка – характерные для удавления телесные повреждения.

Между тем, следователи считают виновным в произошедшем не несчастную мать, а медицинских чиновников. Психиатры установили, что у женщины случился послеродовой психоз. Бедная роженица слышала голоса, комментирующие ее поступки, и испытывала бред преследования. Со стороны было видно, что молодая дама неадекватна – она разговаривала сама с собой, часто плакала, совершала странные действия и выдавала нелепые идеи, о том, что для лучшей жизни следует уйти в мир иной. В роддоме женщина отказалась кормить дочурку, но медицинские работники не забеспокоились и не вызвали для консультации психиатра. Вместо того, чтобы понаблюдать за странной роженицей, врачи через шесть дней выписали мать, написав в справке «Здорова». Между тем, послеродовой психоз – одно из достаточно редких, но тяжелых осложнений, встречающееся у одной молодой мамы из тысячи. Причина психического расстройства связана с неблагоприятно протекавшими родами, тяжелым физическим и психологическим состоянием женщины. Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Но патронажная медицинская сестра, которая обязана следить за здоровьем женщины и новорожденного, явилась к безумной сельчанке лишь единожды и тоже не посчитала нужным заметить неадекватность молодой матери. А ведь к этому моменту, по словам родственников, состояние больной ухудшилось, и она неоднократно вслух проговаривала необходимость избавиться от дочери. Родственники же сами не могли определить степень невменяемости дамы и списывали все странности плохое настроение и «такой характер».

Следственный комитет посчитал необходимым вынести представление в адрес башкирского Минздрава, требуя провести служебное расследование и наказать виновных, проигнорировавших поведение молодой матери.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter