Башкирия может стать молочной столицей России

Башкирия может стать молочной столицей России

5 апреля 2011, 00:58
Происшествия
Развивать молочную отрасль решили в Башкортостане. В Уфе подписали соглашение о сотрудничестве с национальным союзом производителей молока. Планируется, что республика станет опытной площадкой для производителей молока, а в будущем этот опыт пригодиться и в других регионах России. По словам председателя правления национального союза производителей молока Андрея Даниленко, впервые в стране «ставится задача формирования нового подхода к стимулированию развития молочной отрасли» и делается это на базе отдельного региона.

- Башкирия не только является лидером молочной отрасли страны, но и имеет огромный потенциал развития с точки зрения географических, экономических и инвестиционных условий, - сказал г-н Даниленко. - Считаю, что в скором времени Башкортостан может стать молочной столицей России, а возможно и таможенного союза.

В 2010 году в Башкортостане произведено 2,2 млн. тонн молока. Основной объем производства молока сосредоточен в малых формах хозяйствования, здесь производится до 1,5 млн. тонн молока или 70% от общего объема.

Ежегодно на 1 жителя производится 606 кг, а потребляется 370 кг молока (установленная медицинская норма 386 кг молока на человека в год). Башкортостан является одним из немногих самообеспеченным регионом по виду продукта в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter