Узбекского подданного депортируют из России за дезертирство

Узбекского подданного депортируют из России за дезертирство

4 октября, 01:26
Происшествия
Уклонение от армейских тягот и лишений аукнулось жителю Узбекистана спустя 12 лет. В 1998 году он проходил воинскую службу в звании прапорщика на должности старшего авиационного механика в Чирчикском гарнизоне этой центрально-азиатской страны и 1 февраля самовольно покинул часть. Осенью того же года следователь местной военной прокуратуры привлек прапорщика в качестве обвиняемого за дезертирство и объявил его в розыск, результаты которого к успеху не привели. Лишь спустя десятилетие узбекская правоохранительная машина сумела установить, что беглец скрывается в Башкирии у своей матери, получившей российское гражданство. Генеральная прокуратура Узбекистана направила запрос своим российским коллегам о выдаче бывшего авиационного механика, и главное надзорное ведомство РФ удовлетворило его.

Разочарование дезертира было понятно, и он, считая себя де-факто поданным России, поскольку более 12 лет работал и проживал в Башкирии у матери, подал жалобу в Верховный суд РБ на постановления заместителя генерального прокурора РФ о его экстрадиции. Однако башкирские вершители правосудия не вняли мольбам беглого прапорщика.

Тогда бывший узбекский военнослужащий обжаловал решение башкирских служителей Фемиды в Верховном суде России, особенно настаивая на том, что сроки давности по привлечению его к уголовной ответственности истекли, а сам он был вынужден покинуть часть из-за тяжелого материального положения и нахождении на его иждивении трех малолетних детей. Но и высшие судьи оказались непреклонны.

Они заметили, что российские суды не обсуждают вопросы виновности-невиновности прапорщика, а только проверяют соответствие законодательству и международным договорам решения об экстрадиции.

Верховные отправители правосудия установили, что бывший авиамеханик российского гражданства не приобретал, убежища в нашей стране ему не представлялось, возбужденное узбекскими правоохранительными органами уголовное дело в РФ не прекращалось, а потому препятствий для его выдачи Ташкенту нет.

Решение о депортации беглого военного вступило в силу, и в ближайшее время его передадут узбекским властям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter