В Уфе нашлась «резиновая» хрущеба, где «проживали» 800 выходцев из Средней Азии

В Уфе нашлась «резиновая» хрущеба, где «проживали» 800 выходцев из Средней Азии

3 сентября 2015, 22:22
Происшествия
Ответит перед судом за фиктивную постановку на учет иностранцев в своей квартире 45-летний мужчина, проживающий в Уфе на проспекте Октября. Предприимчивый уфимец зарабатывал тем, что за две тысячи рублей регистрировал в своей малогабаритной "трешке" приезжих из Таджикистана и Узбекистана. В итоге «коммерсант» так увлекся, что зарегистрировал в своем жилище 800(!) гастарбайтеров.

Теперь мужчина ответит в уголовном порядке за то, что пытался заработать деньги на проблемах иностранных граждан, которые, согласно российским законам, обязаны регистрироваться на территории пребывания. Согласно правилам РФ, регистрация предполагает, что гости страны проживают именно там, где зарегистрированы.

Так как мигранты из Средней Азии фактически по зарегистрированному адресу в столице Башкирии не проживали, да и физически не могли поместиться в квартире в хрущевке, действия горожанина, зарабатывавшего на уроженцах ближнего зарубежья, подпадают под статью Уголовного законодательства 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ»).

Этот способ заработка не новый для россиян – многие регистрируют на своей жилплощади множество иностранцев. Но с декабря 2013 года появилась уголовная ответственность за фиктивную «прописку» мигрантов именно для борьбы с такими «резиновыми квартирами».

В случае, если суд признает уфимца виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, стражи порядка сегодня проводят проверку, устанавливая и разыскивая всех жильцов «нехорошей» квартиры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter