В Башкирии не смогли выбрать лишь одного депутата

В Башкирии не смогли выбрать лишь одного депутата

3 марта 2009, 22:08
Происшествия
83,23% избирателей республики приняли участие в прошедших в минувшее выборах, голосовали в 55 районах и городах Башкирии. Жители Дюртюлинского района делегировали в республиканский парламент ректора Башагроуниверситета Илдар Габитов. Любопытно, что на шести участках района были установлены веб-камеры, и волеизъявление транслировалось в интернете, в результате ход голосования, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Рамиля Мазитова, контролировали 24910 сетевых наблюдателей, причем не только из России, но и из США, Германии, Норвегии и других стран.

Остальные выборы проходили в 1353 округах в представительные органы местного самоуправления. Так в Уфе, наконец, полностью сформирован горсовет. Ушедшего по собственному желанию Радика Минибаева заменит другой предприниматель Салават Гималетдинов.

В общей сложности среди 1352 избранных депутатов 1040 (76,92%) - единороссы, 38 (2,81%) - коммунисты, 1 (0,07%) – либерал-демократ, остальные 273 (20,2%) - беспартийные. В числе народных избранников 397 женщин и 955 мужчин.

Как сообщил Рамиль Мазитов, лишь в одном округе выборы признаны несостоявшимися. В Петропавловский сельсовет Аскинского района не смогла пройти представительница «Единой России», местная библиотекарша Фларися Шагиева, против нее проголосовали 75,34% избирателей, тогда как согласно республиканскому Кодексу о выборах, в случае участия в гонке безальтернативного кандидата, он должен получить более половины голосов «за».

Повторные выборы в этом округе состоятся, очевидно, осенью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter