Вспыльчивый водитель, расстрелявший подрезавшего его шофера, осужден на 4 года

Вспыльчивый водитель, расстрелявший подрезавшего его шофера, осужден на 4 года

4 февраля 2009, 01:14
Происшествия
Проведет четыре года в колонии общего режима несдержанный 37-летний водитель иномарки Владимир Гурьянов, расстрелявший из травматического пистолета «Оса» владельца затрапезной «шестерки» 22-летнего Ильшата Гафарова. Этот дикий случай произошел в начале марта 2008 года в столице Башкирии на Российской улице. Вина собственника отечественного авто состояла в том, что, выезжая от кинотеатра «Смена» молодой человек, не посмотрев в зеркало заднего вида, подрезал двигавшийся в попутном направлении «Хендай».

Сидевшему за рулем иномарки парню показалось, что его смертельно унизили и он, промчавшись до следующего светофора на пересечении с улицей Кольской, затормозил на красный свет, дождался, пока «шестерка» поравняется с ним, опустил стекло и выпустил резиновую пулю в водителя.

В «Жигулях», кроме Ильшата Гафарова находилось еще двое человек – впереди сидела возлюбленная Алена, а сзади родной брат-близнец Ильфат. Промахнись чуть обладатель травматического пистолета, и пострадать мог кто-нибудь из них.  

По словам пассажиров, они в одиннадцатом часу вечера возвращались из кафе «Макдональдс», расположенного в районе торгового центра «Юрюзань» на проспекте Октября, и спустились на улицу Российскую, когда их на высокой скорости обогнал черный «Хендай». Не заподозрив ничего плохого, «шестерка» спокойно проехала дальше, как вдруг из окна идущей рядом машины появилась рука с пистолетом.

- Он остановился за 10 метров до светофора, я тоже стал сбавлять скорость на красный свет, - вспоминает пострадавший Ильшат Гафаров. – Когда я проезжал мимо, слева раздался выстрел. Больше я ничего не помню. 

Пуля пробила голову в районе виска, а если бы Ильшат повернул голову, то мог лишиться не только глаза, но и жизни. Травмированный водитель, получивший вдавлено-оскольчатый прелом костей черепа, успел нажать на тормоза, а иномарка умчалась вдаль. Брат пострадавшего сумел запомнить номер машины и очень скоро следователи допрашивали 37-летнего замдиректора по производственным вопросам строительной фирмы «Ремдорсервис» Владимира Гурьянова, развлекавшимся с пистолетом «Оса». 

Сначала взрослый мужчина попытался рассказать следователям невероятную историю, как он затормозил перед светофором, уронив пистолет на коврик, а когда попытался достать оружие, нечаянно нажал на курок.

Сначала правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», но, как только выяснилось, что пострадавший надолго останется в больнице, вменили лихачу ч.1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вредя здоровью).

На процессе подсудимый рассказывал уже другую версию произошедшего. Мужчина признал, что стрелял в водителя «шестерки» намеренно, испытывая внезапно возникшие гневные чувства, но собирался лишь напугать молодого человека, не причиняя ему вреда. По словам несдержанного стрелка, он никак не ожидал, что попадет в голову несчастному, и надеялся, что пистолет заряжен световыми патронами. Однако Октябрьский районный суд арестовал слишком вспыльчивого строителя прямо в зале заседаний, приговорив его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. А судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ жалобу осужденного на слишком строгое наказание отклонила, признав, что приговор соответствует тяжести совершенного преступления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter