Курултай выступил за равенство с Думой

Курултай выступил за равенство с Думой

Курултай выступил за равенство с Думой

4 февраля 2009, 01:33
Происшествия
В минувший четверг депутаты Госсобрания Башкирии обратились в Конституционный суд России с просьбой проверить на соответствие Основному закону страны некоторые положения «антикоррупционного пакета документов». Федеральным законом из Уголовно-процессуального кодекса РФ исключена норма, согласно которой для возбуждения уголовного дела в отношении депутата регионального парламента руководителю управления следственного комитета при прокуратуре необходимо было получить коллегиальное заключение трех судей главного синедриона республики, области или края. Теперь необходимость в этой процедуре отпала.

Между тем, в Курултае считают, что упрощение процедуры привлечения регионального депутата к уголовной ответственности не соответствует сразу шести статьям Конституции России и «наносит существенный урон самостоятельности парламентов», способствуя «воздействию (психологическому давлению либо иному влиянию)» на народного избранника и может привести к «вмешательству со стороны исполнительной власти».

Депутаты Госсобрания Башкирии заметили, что у их коллег в Думе и Совете Федерации неприкосновенность сохранена, а это нарушает конституционный принцип равенства. Объем преференций федеральных законодателей «существенно отличается от тех же прав» региональных парламентариев, считают республиканские народные избранники.

Значимость этого вопроса для башкирских депутатов, вероятно, настолько велика, хотя бы потому, что своим представителем в Конституционном суде России республиканский парламент назначил своего спикера Константина Толкачева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter