В Уфе появились интеллектуальные проездные

В Уфе появились интеллектуальные проездные

3 декабря 2008, 01:12
Происшествия
На всех уфимских автобусных маршрутах началась обкатка электронных терминалов, позволяющих расплачиваться за проезд пластиковой картой, подобной привычной кредитке. Внедрение инновационных технологий на общественном транспорте в Уфе, несомненно, скажется на качестве обслуживания пассажиров, а проезд, для тех кто воспользуется «интеллектуальными» проездными – станет дешевле. С 1 декабря транспортные карты уже появились в продаже в столице Башкирии.

Пластик прост в обращении и идеален для расчетов – при входе в автобус контролер лишь приложит транспортную карту к считывающему устройству, и умный прибор выдаст вместо билета кассовый чек, где проставлена дата и время поездки и стоимость билета.

«Эта система очень удобна для пассажиров, безналичные расчеты выгодны и государству, - говорит финансовый директор ГУП «Башавтотранс» Рафит Ягафаров. - Пассажиропоток становится абсолютно прозрачен, как и учет собранных за проезд средств. Мы назвали эту систему «электронным кошельком». Причем деньги перечислить на карту можно в любое время и в любой сумме, а потом расплачиваться электронным кошельком за поездки до тех пор, пока счет не иссякнет. Транспортная карта защищена от взлома, как и любая банковская. Если электронный кошелек потеряется, то его не трудно заблокировать, а потом восстановить и ни одна копейка с электронного счета не пропадет. Купить пластиковый проездной может любой желающий».

Для желающих приобрести «прогрессивный» проездной предусмотрены льготные и бонусные программы, позволяющие накапливать бесплатные поездки. Кроме того, пассажир выбирает любой выгодный для него тариф.

Интересно, что при покупке пластиковой карты проезд и так обойдется значительно дешевле. И если привыкшие расплачиваться за поездки наличными деньгами будут платить по-прежнему 10 рублей, то владельцы пластиковых проездных станут ездить в автобусах «Башавтотранса» за восемь целковых.

Кондукторы уверяют, что с новой системой оплаты проезда стало намного проще работать.

- Кондукторам не нужно перевозить с собой наличные средства, искать мелочь для размена крупных купюр и переживать из-за материальной ответственности, - рассказывает кондуктор УПАП-6 Валентина Наумкина. - Автобусные билеты останутся в прошлом, только для коллекционеров. И техника, с которой мы работаем, очень простая. Электронный прибор собирает полную информацию о количестве пассажиров, сам считывает стоимость льготного проезда.

Напомним, безналичная форма оплаты проезда – один из проектов «Социальной карты», которую внедряет правительство Башкирии. В перспективе пластиковая карта будет иметь еще четыре назначения – медицинское, пенсионное, социальное и налоговое.

Прежде чем решиться на введение транспортных карт в столице Башкирии, республиканское правительство провело эксперимент по внедрению электронного кошелька в нескольких городах республики. В частности, подобная система оплаты уже год работает в Мелеузе.

Пассажиры очень быстро поняли преимущество транспортных карт, и уже через три месяца 70% населения стали пользоваться пластиковым кошельком. В особенном восторге от пластиковых карт были студенты и школьники, которые быстро освоили новую систему оплаты. Пластик оказался не только в духе времени и стал модным атрибутом для молодого поколения, но и средством экономии для социально незащищенной части населения. Ведь пластиковый проездной дал им возможность накапливать бесплатные поездки, чего раньше никогда не было. Родители, кстати тоже с энтузиазмом восприняли появление транспортных карт. Теперь они не боятся, что дети потеряют деньги, выданные им на проезд.

- Все терминалы работают без единого сбоя и даже 40-градусные морозы никак не повлияли на электронную систему расчетов, - говорит руководитель Мелеузовского АТП Олег Козлов. - И самое главное – электронный кондуктор в точности учитывает число перевезенных пассажиров. Это очень важно для государства – точность и эффективность расчетов, получение безналичных оборотных средств.

Не исключено, что безналичной формой оплаты проезда заинтересуются и другие транспортные предприятия Уфы и расплатится одной транспортной картой станет возможно и в трамвае, и в троллейбусе и в маршрутке. 

 

Адреса пунктов продажи пластиковых карт в Уфе:

 

ЦУМ (ул. Свердлова, д. 92)

Телецентр (ул. Гафури, д. 6)

Остановка «Школа МВД» (ул. Авроры, 7)

ТЦ «Башкортостан» (ул. Менделеева)

Остановка «Улица Бикбая» (ул. Бикбая, д. 33)

Остановка «Улица Королева» (конечная, возле бани)

Остановка «Юрюзань» (пр. Октября, д. 91)

Диспетчерская Северная автовокзала

Южный автовокзал (Зорге 11, ком.3)

ДОК (ул. Янаби, 45)

Шакша (ул. Гвардейская, 48)

Затон (ул. Ахметова, д. 295)

Дема (ул. Левитана, д. 45)

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter