Начальник экспертного бюро потерял должность из-за желания нажиться на чемпионе

Начальник экспертного бюро потерял должность из-за желания нажиться на чемпионе

2 сентября 2014, 14:39
Происшествия
Заплатит государству 1,5 млн рублей бывший руководитель филиала башкирского бюро медико-социальной экспертизы № 10 56-летний Назия Саяпов. Эксперта не только лишили права занимать должности в органах здравоохранения в течение трех лет, но и приговорили к двум условным годам за получение взятки в 50 тысяч рублей.

Кроме того, Кировский суд Уфы определил экс-медику испытательный срок в два года и теперь он обязан отмечаться в правоохранительных органах и вести примерный образ жизни. В случае, если мужчина вновь попадется на правонарушении, для него условный срок превратиться в реальный. Также он может оказаться за решеткой, если не заплатит в госказну 1,5 млн рублей штрафа. Так строго Фемида наказала начальника экспертизы за то, что он пожелал обогатиться за счет паралимпийского чемпиона по плаванию Александра Неволина-Светова. Спортсмен – инвалид по зрению первой группы и каждые два года вынужден подтверждать свой диагноз.

Руководитель медико-социальной экспертизы за 50 тысяч рублей пообещал выдать молодому человеку бессрочную инвалидность, и внести в документы, что он уже никогда не прозреет.

Александру и так полагалась такая бумага и его возмутило поведение эскулапа. Он обратился в правоохранительные органы, рассказав о вымогательстве, а полицейские решили провести следственный эксперимент. Жена Александра принесла врачу-рвачу, находившемуся в тот момент в НИИ глазных болезней, меченые деньги и начальника экспертизы взяли при получении мзды с поличным.

Как рассказали «МКС» в следственном комитете Башкирии, на следствии мужчина отрицал свою вину и называл случившееся провокацией. Тем не менее, суд признал его виновным в получении взятки в значительном размере и приговорил к суровому наказанию, лишив права работать в здравоохранении, и оштрафовав на 1,5 миллиона рублей.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter