Начальник отделения башкирской миграционной службы предстанет перед судом

Начальник отделения башкирской миграционной службы предстанет перед судом

Начальник отделения башкирской миграционной службы предстанет перед судом

2 сентября 2010, 14:54
Происшествия
Предстанет перед судом ныне исполняющий обязанности начальника отдела башкирского управления миграционной службы по Кировскому району Уфы Рустам Ибрагимов. Уголовное дело против г-на Ибрагимова возбудили 1 сентября, чиновника миграционного ведомства подозревают в служебном подлоге.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что сотрудники УФМС по РБ оказались замешаны в коррупционном скандале, пытаясь нажиться на незаконной выдаче паспорта гражданину Грузии Эмзе Оруджову. Иностранец отдал 50 тысяч рублей посреднице, обещавшей оказать ему услугу по «прописке» в России, а та попросила и.о. начальника Кировского отделения башкирской миграционной службы внести ложные сведения в справку о временном проживании чужеземца. Районный миграционный чиновник вписал в официальный документ, что г-н Оруджов проживает в доме 9 по улице Мингажева в Уфе, хотя на самом деле грузин в этом здании не появлялся и для чего-то изменил дату рождения иностранца. А липовая справка понадобилась сотрудникам УФМС по РБ, чтобы «легализовать» иностранца в Башкирии. И, как полагает следствие, Ибрагимов совершил должностной подлог «из корыстной заинтересованности». Скорее всего, посредница обещала поделиться с начальником миграционного отдела полученными от грузинского гражданина деньгами.

Уголовное дело, возбужденное против Рустама Ибрагимова расследует следственное управление МВД по РБ, в ближайшее время чиновнику предъявят обвинение по ч.1 ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). В случае, если суд признает г-на Ибрагимова виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Интересно, что начальник башкирской миграционной службы Борис Гузаиров разослал по всем средствам массовой информации ведомственную справку, в которой уверяет, что «ни одного уголовного дела в отношении сотрудников УФМС РФ по РБ не возбуждено».

Не менее любопытно, что после того, как в миграционной службе стало известно, что правоохранители «ведут» их коллегу и в ближайшее время он может стать фигурантом уголовного дела, в УФМС попытались «изолировать» важного свидетеля Эмзу Оруджова и посадить под замок в центре содержания иностранных граждан. Сотрудники миграционной службы надеялись, что сумеют без проволочек выслать слишком много знающего грузина из страны.

Кстати, это не первый случай в этом году, когда работники миграционной службы используют свое служебное положение для незаконной выдачи паспортов иностранцам-нелегалам. Так, только за семь месяцев этого года подобные факты были зарегистрированы трижды в Иглинском районе, по одному – в Межгорье, Нефтекамске, Ленинском и Октябрьском районах Уфы.  

Правоохранители уверяют, что в рамках расследования уголовного дела против Рустама Ибрагимова будет дана правовая оценка всем должностным лицам УФМС по РБ, участвовавших в незаконных действиях.   

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter