Пенсионерка возглавила банду, воровавшую минудобрения с салаватского завода

Пенсионерка возглавила банду, воровавшую минудобрения с салаватского завода

Пенсионерка возглавила банду, воровавшую минудобрения с салаватского завода

3 сентября 2008, 01:16
Происшествия
Громкое преступление случайно раскрыли постовые милиционеры, обратившие внимание на выезжавший из ворот «Салаватнефтеоргсинтеза» старенький «КамАЗ». По словам стражей порядка грузовик был нагружен доверху, причем так, что просели колеса крупнотоннажной машины.

Сотрудники ГИБДД сочли нарушением столь откровенный перегруз автомобиля и остановили водителя. Каково же было удивление гаишников, когда они, козырнув, попросили предъявить документы и получили накладную, где значилось, что «КамАЗ» не загружен и на половину. Оказалось, что на «СНОСе» действовала преступная группировка, грабившая родное предприятие. Местные «несуны» предпочитали красть с завода карбамид, нагло вывозя его через проходную. Всего лишь за год криминальные работнички лишили «Салаватнефтеоргсинтез» продукции на сумму более четырех миллионов рублей. Минеральное удобрение злоумышленники сбывали в Карачаево-Черкесию, а разработала столь дерзкую схему обычная аппаратчица цеха, где производился карбамид. Причем, женщине на момент, когда она задумала аферу, исполнилось 55 лет.

Дама познакомилась с бизнесменом из южной республики, который нуждался в дешевых минудобрениях и у нее возник план, как нажиться на продукции цеха. Она нашла знакомых, которые оформляли покупку пяти тонн карбамида, однако вывозили за ворота столько, сколько мог увезти грузовик с прицепом. Разница между зарегистрированным и вывезенным удобрением и составляла навар воришек. 

Водители, участвовавшие в грабеже, получали денежное вознаграждение, а те, кто отправлял и загружал машины, снабжая их липовыми накладными, делили прибыль от продажи халявных удобрений пополам.    

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, преступное сообщество, промышлявшее на заводе, состояло из пяти человек. Еще трое играли роли покупателей. Все они оказались на скамье подсудимых. А вот подручных бандерши из Карачаево-Черкесии задержать не удалось, пять «талантливых» бизнесменов сейчас находятся в розыске. 

Судебное  разбирательство длилось более двух лет, по делу допрошены более 150 свидетелей, изучено 18 томов уголовного дела, исследованы  многочисленные производственные документы. Салаватский суд приговорил всех «несунов» к длительным срокам заключения – от пяти до восьми лет лишения свободы. Все преступники теперь обязаны не только заплатить штрафы в доход государства, но и возместить «СНОСу» нанесенный ущерб – четыре миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter