Заведующая банком грабила стариков, присваивая положенные им деньги

Заведующая банком грабила стариков, присваивая положенные им деньги

2 августа 2009, 20:41
Происшествия
Гнусное преступление, совершенное в одном из уфимских филиалов Сбербанка, раскрыли башкирские милиционеры. Заведующая отделением обворовывала престарелых людей, присваивая их деньги, которые им были положены за компенсацию вкладов, потерянных в горниле перестройки. Дело в том, что многие пенсионеры и не подозревают о том, что российское правительство еще в 1995 году решило компенсировать бывшим жителям советской страны исчезновение накоплений.

Те, кто до 20 июня 1991 года положил на сберкнижку деньги и потерял их, имеют право на государственную компенсацию в процентном отношении от суммы вложенных средств. Однако владельцы многих советских вкладов уже давно умерли, и этим пользовалась предприимчивая банкирша, забирая чужие деньги себе, хотя обязана была оповещать родственников. Женщина подделывала расходно-кассовые ордера и подписи вкладчиков, которые якобы получили компенсацию, заверяла документ своей подписью и спокойно ожидала деньги. Так она положила в свой карман не менее 600 тысяч рублей, обманув не менее 10 человек. Девять из них уже умерли.

Родственники почивших о том, что они имеют право на деньги от государства, узнавали от милиционеров, расследовавших это мерзкое преступление. Например, 86-летняя Фарида Саитгалеева и не подозревала, что умерший 15 лет назад муж имел вклад в банке и теперь ей, как законной наследнице положены определенные выплаты. Супруг другой пенсионерки, тоже почивший в бозе, советскую сберкнижку потерял и когда обратился в банк, получил ответ, что никаких компенсаций ему не видать, пока не найдется документ. Понятно, что немолодой мужчина махнул рукой и не стал добиваться своего. По данным финансового учреждения получалось, что 65-летний Генри Гранкович уже получил деньги, которые ему остались от умершей два года назад жены, однако пенсионер узнал, что стал обладателем 19 тысяч рублей только от следователя.        

Как рассказал «МКС» сотрудник ОБЭП Октябрьского РУВД Уфы Ильшат Гареев, афера хитроумной дамы раскрылась случайно. В милицию пришел пенсионер Марат Абдуллин и пожаловался правоохранителям, что ему положена компенсация в 51 тысячу рублей за потерянный вклад, но в банке уверяют, что дедушка уже получил свои деньги. Стражи порядка решили помочь старику, и в следующий раз пожилой человек отправился в финансовое учреждение «под прикрытием». Заведующая отделением, поняв, что нашелся живой свидетель ее мошенничества, готовый разоблачить аферу, принялась убеждать пенсионера, что вернет ему полсотни тысяч рублей до копейки. По словам хитрой дамы получалось, что средства использовала одна из сотрудниц банка, но она готова принести их обратно хоть завтра. Однако оперативники уже собрали доказательства, что исчезновение средств на совести начальницы филиала. По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, женщина самостоятельно расписывалась за вкладчиков и заверяла документы своей подписью. На счету сотрудницы банка около двух десятков подобных эпизодов. В случае если суд признает даму виновной, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter