«Закройте окна и двери»: в районе Башкирии горит огромная незаконная свалка

«Закройте окна и двери»: в районе Башкирии горит огромная незаконная свалка
«Закройте окна и двери»: в районе Башкирии горит огромная незаконная свалка
2 июня 2021, 12:53ПроисшествияКарина МамаеваФото: Подслушано: Большеустьикинское
Жители села Большеустьикинское Мечетлинского района бьют тревогу. Уже месяц горит расположенный рядом с населенным пунктом мусорный полигон. Обеспокоенные местные жители обратились в МЧС. Им сообщили о неутешительных прогнозах – свалка может тлеть несколько месяцев.

— С 6 мая в Большеустьикинское горит крупная мусоросвалка с объемом более 100 тысяч кубометров. Формировалась более 15 лет. Свалка незаконная, закрыта в 2019 году постановлением суда, в отношении нее открыто исполнительное производство о недопустимости сваливания. Но продолжается ежедневное сваливание ТБО, сотен кубов в день, что поддерживает горение. По оценке специалистов МЧС, гореть ей много месяцев. Рядом со свалкой райцентр, и два бальнеологические санатории «Карагай» и «Мать и дитя», — обращается к Радию Хабирову Д. Хазиев.

Местные жители рассказывают о горении свалки также и в социальных сетях. Люди пишут, что площадь возгорания идет по всей территории, а это около 2.5 гектаров - такой же размер имеет Красная площадь в Москве. Несмотря на то, что свалка незаконна, мусор туда свозят, по данным местных жителей, с улиц поселка и из социальных учреждений.

— Объем мусора за 12 лет существования набрался, по данным администрации, 80 тысяч кубов. Но эту цифру смело можно умножать на 4. Глубина и высота залегания мусора до 10 метров. Дым, продукты пиролиза, аэрозоли фенолов, формальдегидов, других вредных выбросов разносятся по окрестностям на десятки километров, ощущаются в Аюпово, Абдрахимово, Большеустьикинское, пишут жители села.

Фото:Фото волонтеров Дуванского колледжа Ufa1

Забытая свалка

Об этой свалке СМИ рассказывали еще в 2019 году, когда она доросла до внушительных размеров и была закрыта по решению суда. Тогда с проверкой на полигон приезжали члены Общероссийского народного фронта. Они подготовили жалобу, в которой было указано, что эксплуатация объекта ведется с нарушениями, вследствие чего мусор разлетается по всей округе, загрязняя лес.

— Полигон в селе Большеустьикинское не входит в государственный реестр объектов размещения отходов, но законодательство разрешает временно складировать на них твердые коммунальные отходы. Это не освобождает местные власти от обязанности по надлежащему содержанию таких объектов.

В Большеустьикинском, в первую очередь, необходимо по периметру оградить свалку и не допускать хаотичное складирование отходов на прилегающей территории, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Тем не менее, как рассказывали изданию "Мечетлинские вести" местные жители, свалку огородили, но только с одной стороны. Это не мешало продолжать складировать мусор, и он по-прежнему распространялся по лесу. Тогда замглавы администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов объяснил, почему изначально на этом месте образовалась свалка.

— Этот лес не является государственным лесным фондом, он находится на землях муниципальной собственности. Изначально это место было карьером. По старой, действующей генеральной схеме данное место было обозначено как мусоросвалка. С вводом нового положения в сфере обращения с ТБО данную свалку предполагается в последующем закрыть. На ее закрытие необходимо будет подготовить проектно-сметную документацию и определиться, куда весь этот мусор девать. По новой системе таких свалок быть не должно. Но в одночасье убрать их не получится, — отметил Азамат Калямов.

Местные власти оценивали работу по рекультивации незаконной свалки в 20-30 миллионов рублей, однако увозить мусор было некуда. Как выяснилось тогда, единственный официальный мусорный полигон, обслуживающих пять близлежащих районов, расположен в Месягутово. Однако он еще по состоянию на 2019 год был уже заполнено более чем на 90%.

По словам Азамата Калямова, это системная проблема не только района, но и страны. В первую очередь властям было необходимо подготовить проект-экспертизу и затем найти деньги на ликвидацию свалки. Однако в реальности никто ничего делать не стал.

Фото:Подслушано: Большеустьикинское

Мнение администрации

Как выяснилось, администрация Мечетлинского района в курсе ситуации. Они подготовили обращение-предупреждение для местных жителей и сообщили, что открытое горение уже не наблюдается.

— По неустановленной причине произошло возгорание мусоросвалки с. Большеустьикинское. Силами добровольной пожарной команды сельсовета, лесничества, Мечетлинского водоканала и пожарной службы проведены необходимые мероприятия по нераспространению и тушению огня, произведено опахивание вокруг мусоросвалки. По состоянию на сегодняшний день активного горения нет, — отметили в администрации.

Помимо этого, жителей района предупредили, что полигон продолжает тлеть. Более того, спасатели МЧС не могут быть привлечены к работам по тушению свалки, так как в районе сохраняется пожароопасный сезон, а тлеющая свалка не угрожает жизни населению, но все же представляет опасность.

— При юго-восточном направлении ветра возможно задымление окружающего воздуха в с. Большеустьикинское. В такой ситуации избегайте длительного пребывания на улице. Закройте окна и двери. Водители, будьте внимательны, двигаясь в зоне задымления, снизьте скорость и соблюдайте дистанцию! предупредили местные власти.

В администрации Мечетлинского района Mkset уточнили, что ответственность за мусоросвалку несет Большеустьикинский сельсовет. Именно они обязаны потушить полигон и в будущем ликвидировать его. О том, какие именно меры будут приниматься для рекультивации свалки узнать не удалось. В администрации поселка на телефонные звонки не отвечают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter