Власти Уфы создали порочную практику сбора денег за выполнение своих обязанностей

Власти Уфы создали порочную практику сбора денег за выполнение своих обязанностей

Власти Уфы создали порочную практику сбора денег за выполнение своих обязанностей

2 мая 2011, 20:53
Происшествия
Прокуратура Башкирии, проведя проверку подразделений мэрии Уфы, обнаружила «многочисленные искусственно созданные административные барьеры» и «порочную практику взимания незаконных платежей и сборов за выполнение местной властью своих обязанностей». Десант ревизоров надзорного ведомства прошерстил управления по земельным ресурсам, архитектуры и градостроительства и муниципальные предприятия, оказывающие услуги в оформлении прав на городское имущество и обнаружил массу нарушений федерального законодательства.

Решение о столь масштабной ревизии приняли члены общественного совета при прокуратуре РБ, устав от жалоб предпринимателей, сигнализирующих о незаконных поборах именно в этих подразделениях уфимской мэрии.

Как рассказали «МКС» в пресс-службе прокуратуры республики, в стране взят курс на «максимальное благоприятствование правомерной экономической деятельности и поддержки предпринимательства». В Уфе же чиновники, напротив «мешают формированию благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для ведения бизнеса» и «нивелируют принимаемые на государственном уровне меры по поддержке и развитию предпринимательских инициатив».

Так, в мэрии Уфы приняты незаконные документы, передающие полномочия по решению муниципальных вопросов, призванных по закону оказываться бесплатно, в ведение коммерческих организаций, имеющих статус МУПов, которые собирают деньги по «нерегламентированным и непрозрачным тарифам». 

Например, в МУП «Центр недвижимости» необоснованно взимают с предприятий по 150 тысяч рублей за проведение торгов на аренду муниципальных земельных участков для возведения объектов, комплексного освоения для жилищного строительства и развития застроенных территорий, хотя такие торги по закону должны проводиться за счет городского бюджета. Таким образом с коммерсантов только в 2010 году незаконно собрали более 1 млн 700 тысяч рублей.  

МУП «Архитектурно-планировочное бюро», помимо сумм за оказанные услуги навязывает населению и предпринимателям еще и 15-процентный сбор за каждое свое действие. Все средства, собранные этим муниципальным предприятием, постановлением главы Уфы, противоречащим налоговому кодексу, перечисляются в специально созданный градостроительный фонд. В 2010 году фонд незаконно обогатился на более, чем восемь миллионов рублей, а за три месяца 2011 – еще на два миллиона рублей.

Кроме того, во всех подразделениях чиновники ввели незаконные административные процедуры и требуют от предпринимателей не предусмотренные законом документы, поиск и оформление которых занимают немало времени и требуют вложения денег.

- Названные требования не основаны на действующем земельном и градостроительном законодательстве и не обусловлены какой-либо целесообразностью, - уверена помощник прокурора РБ Любовь Трофимова. - В частности, у предпринимателей запрашиваются нотариально заверенные копии документов (при наличии возможности ознакомиться с оригиналом), соглашения о расторжении договоров аренды с предыдущими пользователями земельных участков, копии ранее принятых постановлений главы администрации о предоставлении земельного участка.

В башкирской прокуратуре считают, что все эти незаконные действия создают благоприятную среду для развития коррупции.

Оказывается, на предпринимателей возлагается обязанность самостоятельно согласовывать проекты постановлений мэрии о предоставлении земли с другими структурными подразделениями уфимской администрации и подведомственными ей учреждениями. Можно себе представить, сколько кабинетов нужно пробежать бизнесмену, чтобы получить нужные подписи!  

Кроме того, арендаторов муниципальной собственности вынуждают самостоятельно регистрировать договора аренды в Росреестре по РБ и оплачивать при этом госпошлину в 15 тысяч рублей, хотя если бы чиновники регистрировали договора сами, то закон освободил бы коммерсантов от этого побора. Также предприниматели обязаны за свой счет изготавливать техпаспорта на арендуемые помещения. 

Прокуроры опротестовали восемь противоречащих закону муниципальных правовых актов и внесли представление о немедленном устранении недостатков главе администрации Уфы Павлу Качкаеву. 

- О вскрытых прокурорской проверкой многочисленных нарушениях в деятельности администрации города проинформирован и президент республики, - говорит Любовь Трофимова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter