Зухра Саиткулова: «Иногда лучше промолчать, чем написать неправду»

Зухра Саиткулова: «Иногда лучше промолчать, чем написать неправду»

3 мая, 00:58
Происшествия
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы-2010» Зухра Саиткулова - руководитель пресс-службы правительства республики. За два с небольшим года г-жа Саиткулова сумела не только зарекомендовать себя энергичным человеком с активной жизненной позицией, но и повернуть региональную прессу лицом к властям. Зухра уверена, что открытость чиновников – непременное условие для развития любого общества. В экспертном совете второй год.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-жи Саиткуловой, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Если оно и изменилось, то очень незаметно. Появились два-три новых сайта, но не сказать, что они как-то радикально отличаются от других.

- Появились ли за это время новые имена и публикации?

- Новых публикаций – море. Но память за них не «зацепилась». Значит, не задело?

- Что главное в любой новости?

- Сама новость. То есть ответ на вопрос – что, где, когда и чем хорошим или плохим для нас это закончится.

- Правда ли, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Жаль, если это случится. Печатной прессе как-то исторически больше доверяешь. И ответственность за печатное слово выше. А в Интернете в любую минуту можно поменять слово, предложение, а то и вообще выкинуть текст и поставить на его место другой.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- На мой взгляд, они остаются неизменными – работать объективно, оперативно, профессионально и с…  любовью к своей профессии. С трепетом относиться к доверию читателя. Не обманывать его. Иногда лучше промолчать, чем сказать откровенную неправду.

- А к самим журналистам?

- Как можно от профессионального (я не случайно подчеркиваю – профессионального)  журналиста чего-то требовать? Можно быть требовательным только к себе – если информация появляется в искаженном виде, значит, это ты не сумел доступно и грамотно ее сообщить.

- Насколько цивилизовано медиапространство в Башкирии?

- Оно обладает редким для России качеством – порядочностью.

- Какие новости интересны?

- Политика, экономика - обязательно. Но мне интересно все, включая и светскую хронику.

- Что такое журналистика?

- Хорошая профессия. И теперь, и вчера, и завтра. Главное, чтобы журналистика не превращалась в бизнес.

- Что значит дата 9 мая?

- Самый любимый праздник, который радует меня намного больше, чем Новый год. Эмоции, которые переживают все, сопоставляя себя с могучим народом, сумевшим выйти в жестокой схватке победителем, не сравнить ни с какими другими чувствами. Патриотическая общность народа возможна только в момент душевного подъема, а День Победы и является таким праздником, который нас всех объединяет.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter