Руслан Шарафутдинов: «Истина для журналиста скрыта в точке пересечения разных версий»

Руслан Шарафутдинов: «Истина для журналиста скрыта в точке пересечения разных версий»

Руслан Шарафутдинов: «Истина для журналиста скрыта в точке пересечения разных версий»

3 мая 2010, 00:51
Происшествия
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Руслан Шарафутдинов окончил факультет журналистики Львовского военного института и за годы работы в пресс-службе милицейского ведомства показал себя настоящим профессионалом. Многим читателям хорошо знакомы репортажи о работе правоохранителей, написанные Шарафутдиновым, а жители Башкирии знают одаренного репортера и пиарщика еще и как создателя телепрограммы "Криминальный спектр".

Полковник Шарафутдинов продолжает курировать пиаровскую составляющую башкирского МВД и в должности заместителя главы милицейского ведомства. Замминистра по кадровой работе МВД по РБ Руслан Шарафутдинов признает, что всегда побеждает в себе журналиста, когда речь идет об интересах милицейской структуры.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Шарафутдинова, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Напротив - отличается стабильностью и за прошедший год список команд, играющих на этом "поле", практически не изменился. Разве что спортсмены-журналисты, выражаясь на жаргоне "Формулы-1", переходят из одной "конюшни" в другую.

- Появились ли за это время новые имена и публикации?

- Мне запомнилась серия публикаций, вышедших после "журналистского десанта" в Чечню. В рамках очередного этапа акции МВД Башкортостана "Журналист меняет профессию" в "военно-полевую" командировку съездили семеро представителей различных СМИ республики. Там были и молодые, и маститые журналисты, но приятно поразила глубина проникновения в материал. Видимо, действительно, репортеры получили сильное впечатление от поездки.

- Что главное в любой новости?

- Есть интересное мнение, что такое настоящая новость - это то, что от вас хотят скрыть. А все остальное - реклама. Для меня главное в любой новости - расщепить ее ядро, выделить реальную суть из шелухи.

- Правда ли, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Слухи о смерти печатных изданий сильно преувеличены. Это примерно так же, как книге предрекали скорую смерть в связи с бурным развитием телевидения. Просто у каждого вида СМИ будет своя ниша, своя аудитория.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- Требования остались такие же, как и всегда - честность, объективность, актуальность при освещении того или иного события.

- Насколько цивилизовано медиапространство в Башкирии?

- Вполне себе цивизилизовано. А для того, чтобы это виртуальное медиапространство ощутило себя единым "ремесленным цехом" со своей профессиональной ответственностью и крайне важно проводить корпоративные конкурсы, такие как "Бал прессы".

- Какие новости интересны?

- По роду своей деятельности должен быть в курсе всех событий, поэтому по диагонали прохожу по всему спектру новостей - от экономических до спортивных. О криминальных и говорить не приходится - это практически образ жизни без права на паузу. Дьявол, как известно, кроется в деталях и самые интересные вещи можно подчас выхватить из "новостного спама".

- Какие источники самые достоверные?

- Есть старое проверенное правило: для того, чтобы быть уверенным в достоверности той или иной информации, надо получить ее из не менее, чем трех источников. Истина скрыта в точке пересечения разных версий - она всегда где-то посередине.

- Что значит дата 9 мая?

- Это безусловный общенародный праздник, причем в масштабах СССР. День Победы - это немногое, что еще нас объединяет независимо от материального достатка, социального положения или вероисповедания. За неимением другой, это - фактически наша национальная идея. Мой дед по матери Усман Гилязевич воевал танкистом, раненым попадал в плен, бежал оттуда и снова на передовую. Несколько раз был ранен. Он прожил сложную жизнь, рано умер, не любил рассказывать о войне, но мне, еще маленькому врезалось в память, что единственным праздником, который он по-настоящему ценил - было 9 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter