Прокуроров просят надзирать и за республиканскими законами

Прокуроров просят надзирать и за республиканскими законами

3 мая 2010, 00:11
Происшествия
Депутаты Госсобрания Башкирии на заседании в минувший четверг обратились к своим думским коллегам с очередной законодательной инициативой. На этот раз республиканские парламентарии предлагают внести изменения в федеральный закон «О прокуратуре РФ». Авторы инициативы замечают, что в действующей редакции закона говорится о том, что органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

По мнению башкирских депутатов, «око государево» следит исключительно за исполнением федеральных законов. Однако государственная защита прав и свобод должна «обеспечиваться в равной мере независимо от того, федеральным или региональным законом  предусматривается или конкретизируется то или иное право гражданина», - уверены в Курултае.

Башкирские депутаты предлагают толковать понятие «законы» более расширительно, включив в него конституций (уставы) и законы регионов.

Как считают авторы инициативы, ее законодательная реализация «направлена на защиту прав и свобод граждан, обеспечение законности и единства правового пространства на территории Российской Федерации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter