В Башкирии с аграриев требуют 351 миллион рублей невыданных кредитов

В Башкирии с аграриев требуют 351 миллион рублей невыданных кредитов

В Башкирии с аграриев требуют 351 миллион рублей невыданных кредитов

2 февраля 2017, 11:48
Происшествия
Аграрные предприятия региона находятся на грани банкротства из-за кредитов, которые они не получали.

Многие башкирские сельхозпредприятия оказались на грани банкротства из-за исков двух коммерческих фирм ООО «Доната» и ООО «Стефания», сообщил Медиакорсети источник, знакомый с ситуацией. Юристы компаний за последние несколько лет подали в арбитражный суд более ста исков о взыскании выданных кредитов, однако сельхозпредприятия этих денег не брали и даже не видели.

История закрутилась в 2008 году, когда в министерстве сельского хозяйства России придумали страховать урожай на случай его гибели. Удовольствие не дешёвое, и как и любая страховка. И фермеры не торопились покупать полисы. Убедить аграриев могло обещание выдать субсидии на покрытие половины стоимости страховки государством, на это из бюджета страны было выделено несколько миллиардов рублей. Но фермеры всё равно не торопились выкладывать из своих карманов несколько миллионов на страховку, такие уж он люди – каждую копейку считают.

В Башкирии всё пошло по привычной схеме, аграриев собирали в актовых залах районных домов культуры, чиновник из регионального минсельхоза в добровольно-принудительном порядке заставлял купить полисы. Но на страховку деньги были не у всех, тогда придумали, как тогда казалось, беспроигрышную схему:  «Доната» и «Стефания» дают фермерам кредит на покупку полиса, деньги тут же перегоняются в страховую компанию, а гасится займ за счёт субсидий, выданных государством. В итоге 480 фермеров подписали договоры страхования.

Дальше всё просто, бухгалтер идёт в банк и по доверенностям открывает более двухсот счетов. Как позже показала экспертиза, доверенности были поддельными, а нотариус, который их якобы заверил, первый раз об этом слышит. В объяснении бухгалтера Альфии Ситдиковой говорится, что доверенности и подписанные договоры с банком она получила от своего директора Йозефа Душкевича, который был не только учредителем «Донаты» и «Стефании», но и владел страховой фирмой «Арбат», выдававшей полисы фермерам. При открытии счётов Ситдикова получала электронные ключи от клиент-банка.

- В период 2008-2009 годы занималась переводом денежных средств со счетов ООО «Доната» и ООО «Стефания» с использованием интернет-системы «Клиент-Банк» на счета различных сельхозпредприятий Республики Башкортостан, далее со счетов с/х производителей перечисляла их в качестве страховой премии по заключённым договорам сельхозстрахования на счет Уфимского филиала ООО СК «Арбат», а потом, когда на счетах СК «Арбат» накапливались поступления страховых премий по договорам страхования, переводила их на изначальные счета ООО «Доната» и ООО «Стефания». После чего операция повторялась, но с участием уже следующего с/х производителя, - говорится в объяснении бухгалтера.

За всё время ей было открыто более двухсот счетов, большая часть - в уфимском отделении ОАО «Бинбанк» (ныне ПАО «Бинбанк»). Вопрос, почему в крупном банке с собственной службой безопасности ничего не заподозрили, остаётся открытым. На наш письменный запрос в пресс-службу «Бинбанка» пока не ответили, хотя по действующему законодательству должны это сделать в течение недели.

Вернёмся к страховщику. В 2011 году «Арбат»,  несмотря на многомиллионные страховые премии, полученные от аграриев, признаётся банкротом, и ни один фермер так и не смог получить страховку за погибший урожай.

Что же касается субсидий, то их получили не фермеры, и даже не «Доната», из федерального бюджета деньги перечислялись на счета того же ООО «Арбат», затем обналичивались и исчезали в неизвестном направлении.

Естественно, такая махинация не осталась незамеченной, и в 2010 Йозефа Душкевича арестовали, но почему-то спустили дело на тормозах. А когда в 2011 году в Башкирии сменился прокурор, дело вновь возбудили, а Душкевич был объявлен в международный розыск, следователи считают, что своими махинациями с субсидиями он причинил бюджету ущерб в более чем двести миллионов рублей.

Сейчас в арбитражном суде Башкирии рассматриваются 83 иска к фермерским хозяйствам, поданных ООО «Доната» и ООО «Стефания» на общую сумму 351 миллион рублей. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter