В личной жизни Буторина не было проблем, которые могли привести к убийству

В личной жизни Буторина не было проблем, которые могли привести к убийству

3 февраля 2010, 00:23
Происшествия
Башкирские правоохранители исследуют несколько версий гибели начальника департамента экономической и информационной безопасности «Башнефти» 57-летнего Владимира Буторина. Главного секьюрити нефтяного гиганта расстреляли пятью пулями в спину из пистолета ПСС утром 29 декабря в арке дома № 28 на улице Мустая Карима в столице Башкирии. По словам начальника управления уголовного розыска МВД по РБ Владислава Горкавцева, «пистолет специальный самозарядный» стреляет практически бесшумно и не издает пламени, так что преступники не опасались быть обнаруженными». При этом, правоохранители не рассчитывают, что марка оружия, из которого сделали смертельные выстрелы, может привести к киллерам.

- Такое оружие стоит на вооружении многих силовых ведомств, есть пистолеты этой марки и в Башкирии, - рассказывает Владислав Степанович. – Пистолеты ПСС большими партиями поставлялись в Чечню и другие горячие точки. Мы даже вышли на завод-изготовитель, чтобы обнаружить возможного владельца орудия преступления, но это оказалось невозможным. Масса таких пистолетов списывалось, а также во время вооруженных конфликтов нелегально перепродавалось на сторону.

В Ижевске у Владимира Буторина остались супруга и трое детей.

- Мы пришли к выводу, что убийство Владимира Буторина напрямую связано с его профессиональной деятельностью, - говорит Владислав Горкавцев. – Личную жизнь погибшего мы внимательно исследовали и не обнаружили проблем, которые могут быть связаны с убийством. Тщательно подготовленное и спланированное преступление говорит о том, что работали нанятые профессионалы. Не приходится сомневаться, что убийство – заказное. 

По словам г-на Горкацева, башкирские оперативники отрабатывают несколько версий, связанных с предпринимательской деятельностью погибшего. Милиционеры выезжали в командировки в Ижевск, Москву и Санкт-Петербург, куда тянутся нити бизнес-деятельности Буторина.

До того, как уйти в бизнес, Владимир Буторин трудился в удмуртском УФСБ, дослужившись до звания полковника и заняв место начальника одного из отделов. В 90-х прошлого века, выйдя на пенсию, Владимир Павлович перешел на работу в «Ижладабанк». Владимир Буторин был правой рукой главы «Башнефти» Виктора Хорошавцева, задолго до того, как тот получил пост руководителя башкирского нефтяного колоса. Вместе с Буториным Хорошавцев основал в Ижевске многопрофильную  компанию «АСПЭК», занимающуюся строительством, продажей нефтепродуктов и автомобилей и до сих пор оба предпринимателя являлись ее акционерами.

Между тем, как рассказали журналистам сослуживцы покойного, Владимир Павлович был очень спокойным и добрым человеком. Друзья и коллеги звали его Палыч. Все, знавшие Владимира Буторина, до сих пор не понимают причины убийства.

- Палыч не мог сделать плохого никому! Если и повышал изредка голос по работе, но тут же извинялся, - объясняют они. – Да, бывали сложные ситуации, но не до такой степени, чтобы подготовить и спланировать убийство. И его работа – это точно не повод, чтобы использовать специальный пистолет, убивать рано утром, рискуя нарваться на свидетелей.

В окружении топ-менеджера в Уфе работали профессионалы с хорошими связями. И ни по одному из каналов не поступила информация о планировании покушения на их босса.

- «Палыч» всегда ходил без охраны, - говорит коллега Буторина. – Ему просто нечего было бояться!    

Между тем, за информацию об убийстве Буторина «Башнефть» объявила вознаграждение в три миллиона рублей. Еще 500 тысяч за данные об этом преступлении обещают друзья погибшего.

- Объявление вознаграждения может сыграть свою роль в раскрытии преступления, - рассказывает Владислав Горкавцев. – Возможно, найдется свидетель, который знал о готовящемся покушении, но сейчас молчит из-за опасения за свою жизнь. Но, например, когда в 2008 году объявляли вознаграждение за информацию об убийцах двух 18-летних студенток БГУ Лилии Хуснутдиновой и Эльзы Хамзиной, это не сработало. Девушку, которая последней видела погибших, мы нашли сами – ее запомнили в кафе вместе с этой компанией. Оперативники обошли почти всю Уфу и обнаружили-таки свидетельницу, познакомившую студенток с отморозками. Она так боялась преступников, что даже не высовывала носу из дома и на деньги «не купилась». И была в шоке, когда милиционеры пришли за ней. Зато объявленное вознаграждение стало решающим в поимке в 2005 году сексуального маньяка Олега Заикина, державшего в страхе несколько регионов, насиловавшего и убивавшего школьниц. О том, что в уфимской коммунальной квартире на Кремлевской улице проживает человек, похожий на распространенный милиционерами фоторобот, сообщила бабушка-божий одуванчик, мечтавшая получить деньги, объявленные за поимку преступника. Позже маньяк покончил самоубийством прямо в тюремной камере. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter