Инициировать отставку мэров могут президент Башкирии и местные депутаты

Инициировать отставку мэров могут президент Башкирии и местные депутаты

3 февраля, 00:30
Происшествия
Новая редакция закона «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» вступила в силу в субботу. Документ дополнен новой статьей «Удаление главы муниципального образования в отставку». С инициативой отлучения мэра от должности могут выступить депутаты представительного органа самоуправления и президент Башкирии.

Причем уволить его вправе за решения, действия или бездействия, которые привели к просроченной задолженности обязательств муниципального образования, превышающих 30% собственных доходов или 40% бюджетных ассигнований, за нецелевое использование казенных средств, за неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, за неудовлетворительную оценку деятельности мэра по результатам его ежегодного отчета, которую депутаты поставят два раза подряд.

При этом если инициаторами низложения главы муниципального выступят местные народные избранники, то отправить его в отставку можно только с согласия президента Башкирии. Если же с предложением уволить мэра выйдет высшее должностное лицо региона, то распрощаться с должностью чиновник-нарушитель сможет только в том случае, если за отставку проголосуют не менее 2/3 депутатов.

В любом случае, если над главой муниципального образования сгустились тучи, он вправе объясниться перед депутатским корпусом до принятия окончательного решения.

Интересно, что если президентская или депутатская инициатива об отставке мэра будет отклонена местным советом, то повторно требовать увольнения главы администрации можно не ранее, чем через два месяца.       

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter