Рискуя жизнью, уфимец вытащил из пожара соседских детей

Рискуя жизнью, уфимец вытащил из пожара соседских детей

Рискуя жизнью, уфимец вытащил из пожара соседских детей

1 ноября 2010, 02:56
Происшествия
Айнур Абдуллин работает продавцом-консультантом в строительном магазине, а в этот день у него как раз выдался выходной. Родители уехали, и 23-летний парень решил провести его у себя в комнате общежития на Заводской. Айнур и не подозревал, что именно от него будут зависеть жизни троих детей. Он сидел в наушниках, но даже сквозь музыку услышал детские крики и плач, доносившиеся с первого этажа. Однако не обратил на них внимания: подобный шум из этой квартиры доносился часто – семейство считалось неблагополучным.

- Только когда в нос  ударил резкий запах гари, я выглянул в окно и увидел, как из нижнего окна валит дым, - вспоминает парень. - Побежал к соседям – вместе действовать сподручней. 

Несколько минут парни боролись с дверью, которая никак не поддавалась. А в квартире не прекращались жуткие детские крики – малыши оказались одни в горящей ловушке.

Позже выяснилось, что мать семейства Гариевых оставила дома троих детей: старшей девочке Карине не было и пяти лет, Тимуру исполнилось два года, а Гульнаре - девять месяцев. Малыши развлекали себя, как могли, а старшая дочка нашла себе новую забаву: решила поиграть с кипятильником, который валялся на столе. И по примеру взрослых включила его в розетку, а сам прибор положила на диван. Через некоторое время кипятильник накалился до такой степени, что обивка мягкой мебели вспыхнула.

- Когда мы наконец с помощью лома попали в квартиру, я испытал жуткий страх. Нет, не за себя - за малышей: они могли загореться в любую секунду или просто задохнуться в дыму. Потому времени думать не было: нужно было вытаскивать детей.  

Айнур сквозь густой дым стал пробираться на плач детей. Младшую девочку парень выхватил из кроватки, которая уже была объята пламенем, сгреб в охапку мальчика и выбежал из квартиры.

В это время соседям удалось выломать решетку окна и вытащить старшую девочку. Сбежавшийся народ начал тушить огонь ведрами с водой, и к моменту прибытия огнеборцев возгорание удалось потушить. Мама малышей пришла уже на пепелище, а детей не застала - их увезли в больницу.

Малышке досталось больше всех: с ожогами рук и ноги ее увезли в 18-ю клиническую больницу. После оказания первой медицинской помощи малютку отпустили домой. Двое других детей сильно не пострадали, просто надышались угарным газом.

Родители Айнура узнали о подвиге сына только через несколько дней, когда вернулись домой. Подъехавшие на место происшествия МЧСники предложили Айнуру пополнить их ряды, но он лишь скромно улыбнулся в ответ.

- Да какой я герой? – удивляется парень. – Нормальный мужской поступок. Мне детей было жалко, ведь я тоже когда-нибудь стану отцом.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter