Приемного малыша убил родной сын патронатных родителей

Приемного малыша убил родной сын патронатных родителей

1 ноября 2009, 23:16
Происшествия
Возмездие настигло убийцу трехлетнего Матвея Катеринчука, погибшего от побоев в патронатной семье. На днях следователи предъявили обвинение 22-летнему Марселю Сафаргалееву – родному сыну приемных родителей детдомовского мальчика. Напомним, патронатной семье в деревне Расмекеево Кушнаренковского района Башкирии, помимо Матвея, воспитывалось еще четверо приемных ребятишек – два девятилетних мальчика, 17-летняя девушка и 13-летняя сестра погибшего малыша.

Кроме того, супруги Марс и Зульфия Сафаргалеевы имели четырех собственных детей, старшему из которых Марселю – 22 года. Как установили следователи, родные дети весьма агрессивно восприняли детдомовцев и периодически измывались над несчастными. Тем более, что все мальчики имели задержку в умственном развитии и это не могло не раздражать «полноценных» ребят, которые принялись поколачивать сирот. В начале августа «дедовщина» родственников закончилась трагедией. В районную больницу доставили трехлетнего малыша в состоянии комы. Умер Матвей Катеринчук на пятые сутки от серьезной черепной травмы – ребенку проломили голову.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, обвинение в убийстве маленького Матвея Катеринчука предъявлено его сводному 22-летнему брату.  

Правда, пока Марселя Сафаргалеева обвиняют в убийстве по неосторожности по ч.1 ст.109 УК РФ. Парень, якобы не желал смерти приемышу, когда толкнул его ладонью правой руки. Но от удара взрослой пятерни сирота отлетел назад, ударился головой об стол и потерял сознание. Как потом установит экспертиза, малыш погиб, получив тяжелую черепно-мозговую травму именно от этого удара. Любопытно, что находившиеся в доме родные дети приемных родителей, пытались привести в чувство малыша и даже закрасили тональным кремом расплывавшийся на его личике синяк. Но, так и не сумев вернуть Матвея к жизни, вызвали «скорую». В Кушнаренковской больнице обнаружили на теле мальчика многочисленные синяки и кровоподтеки, рваную рану подбородка, порезы на половом члене, множественные ушибы на руках и ногах. Проверка прокуратуры установила, что не только Матвей, но и еще четверо приемных детей в этой семье постоянно подвергались побоям. После проверки две чиновницы опеки лишись своих кресел, а 11 получили выговоры. Теперь возмездие настигнет и неосторожного убийцу. Правда, в случае, если суд признает его виновным, Марселю Сафаргалееву грозит не более трех лет лишения свободы. 

Сегодня следствие пытается установить, кто наносил приемному мальчику травмы, полученные задолго до смерти. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter