Случайный выстрел. В Новосибирске сотрудник ГИБДД убил 19-летнего уроженца Башкирии

Случайный выстрел. В Новосибирске сотрудник ГИБДД убил 19-летнего уроженца Башкирии
Случайный выстрел. В Новосибирске сотрудник ГИБДД убил 19-летнего уроженца Башкирии
1 июня, 15:57ПроисшествияКарина МамаеваФото: Instagram
Накануне, 31 мая, в Новосибирске простились с Векилом Абдуллаевым. 19-летний молодой человек скончался от выстрела в голову из табельного оружия сотрудника ГИБДД. Трагедия произошла в Мошковском районе 28 мая.

Как стало известно Mkset от источников, Векил Абдуллаев был уроженцем Башкирии. Родился и вырос в республике, а после школы с семьей переехал в Новосибирск.

Как сообщает издание NGS.RU, в тот злополучный день Векил Абдуллаев со своими приятелями ехал из Томска в Новосибирск. В какой-то момент водитель превысил разрешенную скорость. Патрульная машина ДПС заметила нарушителей и начала преследовать их. В конечном итоге молодые парни остановили автомобиль и попытались сбежать.

Одного из друзей Векила поймали сотрудники ГИБДД, начали скручивать и попытались посадить в патрульную машину. Векил решил заступиться за друга и хотел отбить его у правоохранительных органов, но его самого начали хватать. Видео смерти молодого человека попало в социальные сети. На кадрах видно, что между мужчинами происходит перепалка. А уже через несколько секунд молодой человек лежит в луже собственной крови. Векил скончался в больнице 30 мая.

— Ты шмальнул в него, ты в него шмальнул, дура, — кричит на видео оператор.

Случайный выстрел

Как сообщает «Новая газета», стрелявшим сотрудником ГИБДД оказался старший лейтенант полиции 38-летний Александр Гусев. После произошедшей трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также по превышению полномочий с применением насилия и спецсредств.

— Сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами. После чего подозреваемый вынул из кобуры табельный пистолет системы «ПМ», взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, — прокомментировали в Следственном комитете.

В пресс-релизе главного управления МВД по Новосибирской области в скором времени появился комментарий, описывающий действия сотрудника ГИБДД.

— С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. Несмотря на это, мужчина продолжил свои незаконные действия. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, — объясняют в ведомстве.

«Никогда ни во что не встревал»

19-летнего Векила Абдуллаева характеризуют как порядочного молодого человека. Его друзья и знакомые рассказали журналисту «Новой газеты», что он «никогда ни во что не встревал». Также он вел здоровый образ жизни, занимался борьбой ММА. Соседи также отзываются о нем положительно. Рассказывают, что молодой человек даже парковался аккуратно.

Прощание с Векилом Абдуллаевым состоялось в одной из мечетей Новосибирска. На церемонию пришли члены азербайджанской диаспоры. Многие из них принесли фотографии Векила. Тело погибшего, соблюдая мусульманские традиции, омыли в мечети и завернули в белую простыню. В ближайшее время его тело доставят в Грузию, на родину предков, где и похоронят.

Сотрудник ГИБДД Александр Гусев был задержан. В суде ему избрали меру пресечения, он будет заключен под стражу до 28 июля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter