В Башкирии временная разница с Москвой составит один час

В Башкирии временная разница с Москвой составит один час

В Башкирии временная разница с Москвой составит один час

1 июня 2014, 16:52
Происшествия
Республиканские парламентарии подготовили текст обращения в федеральное правительство с предложением перевести Башкортостан в часовую зону UTC+5 из UTC+6, где республика сейчас пребывает с Челябинской, Свердловской, Оренбургской областями и рядом других окрестных регионов.Документ поступил народным избранникам без рассмотрения в парламентских комитетах на основании «предварительного опроса среди депутатов Госсобрания с целью определения мнения по вопросу перехода республики в другую временную зону» и экспертного заключения Центра стандартизации и метрологии «об изменении порядка исчисления времени в РБ путем введения «зимнего времени» UTC+5, опережающего поясное время на 1 час».

Один из вариантов справки, подготовленный для депутатов гласит, что инициатива соотносится с предложением Минпромторга России о восстановлении часовой зоны МСК+1(UTC+5), куда будут внесены субъекты ПФО, включая РБ.

- С 1930 по 1981 год наше государство жило по декретному времени, опережающее международное поясное время на 1 час, - сообщается в записке. – Эта система исчисления времени, как показала история, является оптимальной и наиболее удобной для населения нашей страны по всем возможным аспектам, включая управленческий, экономический, медицинский, социальный. При переходе с действующей системы исчисления времени на «зимнее время» UTC+5 продолжительность за год суммарного светлого времени суток в утренний период увеличится на 20 процентов, в вечернее время сократится на 28 процентов. В целом светлое время суток сократится лишь на три процента, то есть произойдет его смещение на утренние часы.

Член парламентского комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, экс-гендиректор «Башкирэнерго», руководитель электросетевой компании Андрей Макаров пояснил «МКС», что речь идет об убавлении разницы с Москвой на 1 час и лишних затрат электрической энергии новое временное исчисление не потребует.

- Если мы перейдем на разницу с Москвой +1, зимой ночь будет наступать позже, основное потребление электроэнергии приходится на вечер, и сместится на позднее время, в теории потребление должно снизиться, - сказал депутат-энергетик.

Андрей Макаров затруднился спрогнозировать, потребуется ли при разнице во времени в один час с Москвой, перевод часов дважды в год, и признался, что как и все жители страны, запутался во временных изменениях.

Между тем, та же записка-справка сообщает, что при переходе в часовую зону UTC+5 «радикального смещения светлого времени на утренние часы не произойдет».

- Восход и закат солнца, будут, соответственно на 1 час раньше. Восход солнца 22 декабря будет 09.41, а закат в – 16.51, - пишут эксперты. – Вместе с тем, «зимнее время» является более приближенным к солнечным астрономическим часам и биологическим часам человека, чем ныне действующее.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter