Posted 1 мая 2012,, 12:18

Published 1 мая 2012,, 12:18

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

В лесах Башкирии самая высокая степень пожароопасности

1 мая 2012, 12:18
До 15 мая в Башкирии действует особый противопожарный режим, ведь республике присвоена пятая степень пожароопасности по пятибалльной шкале. Первые очаги возгорания уже сейчас не заставили себя ждать. В большинстве случаев причиной возгорания называют человеческий фактор, а именно - сжигание сельчанами прошлогодних трав. Впрочем, виновником трех пожаров стал поджигатель, личность которого уже удалось установить.

Разгорится – не задуешь

- Снега было мало, поэтому прошлогодние травы быстро высохли, - сказал министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин. – Нами было зафиксировано и ликвидировано десять очагов возгорания, которые заняли общую территорию чуть более 50 гектар земли.

С начала этого года в республике зафиксировано более 1,1 тыс. пожаров.

- В 70% случаев они происходят в жилом секторе, - рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС по республике Динар Салихов. – Чаще всего в 60% случаев возгорание происходит из-за неосторожного обращения с огнем, примерно в 30-40% причина остается не выясненной, и только в 10% пожар начинается после попадания молнии.

Под особым контролем специалистов находятся 700 населенных пунктов, которые находятся в близости от лесного массива, еще 78 находятся на лесной территории.

- Такие пункты уже опаханы, мы будем организовывать специальные противопожарные разрывы, - отметил Ражап Байгундович. – А вообще в нашем арсенале, само собой, наземное патрулирование, наблюдение с воздуха – территорию облетают два самолета и вертолета – и даже космический мониторинг.

К слову, наземные обходы территория совершаются по 484 маршрутам, а авиационное патрулирование - по пяти. К тому же наблюдать за ситуацией должны помочь 17 камер, которые установлены в пожароопасных местах от границы Оренбургской до Свердловской области.

Но не везде люди могут быть совершенно спокойны по поводу охраны от огня. Так, поселок Урман Иглинского района, по сути, остался без надлежащего противопожарного надзора.

- Как раз сейчас войсковая часть сворачивает свою деятельность, - объясняет Салихов. – Вместе с ней прекратили свою работу и подразделения военной пожарной охраны, они уже передислоцированы.

Дело в том, что территория поселка юридически все еще принадлежит министерству обороны России, и в ведение региона еще не перешла.

- Местный глава администрации уже направил обращение с просьбой принять меры по безопасности, - добавляет Динар Азатович. – Сейчас там организован и работает временный пост, наготове добровольная противопожарная дружина.

Мертвая вода

Опасения вызваны не только аномально теплой для апреля погодой, но еще и тем, что недалеко от взорвавшегося военного арсенала местные жители находят осколки снарядов со следами пороха.

- Но есть еще один немаловажный фактор, - добавил г-н Набиуллин. – Лесная территория в радиусе пятисот метров также находится в ведении минобороны, а как раз на таком расстоянии наиболее вероятно наличие опасных осколков.

По словам министра, лесники сейчас работают в усиленном режиме – к патрулированию лесных массивов привлечено около полутора тысяч человек. Ведется работа и по организации добровольных пожарных команд и дружин.

- Сейчас таких команд у нас 249, дружин чуть больше – 291, - говорит Ражап Набиуллин.- Работает в таких подразделениях больше шести тысяч человек, но до конца этого года мы хотим увеличить число добровольцев до 19 тысяч.

Если сейчас спасатели готовятся бороться с огнем, о противостоянии весенней «большой воде», видимо, уже речи не идет.

- Особенность паводка этого года заключается в том, что из русел вышли степные реки, - отметил Динар Салихов. – Их воды вышли на пойменную часть, в результате чего подтопленными оказался город Октябрьский, а также Миякинский и Ермекеевский районы.

В Октябрьском подтопленными оказались 124 дома, из них в сорока пришлось отключить газ и электроснабжение.

- Жильцы таких домов были эвакуированы, - добавляет Салихов. – Но уже через сутки, когда вода спала, люди вернулись в свои жилища.

Но теперь спасателям предстоит готовиться к купальному сезону, обеспечивая безопасность отдыхающих.

- Большинство случаев гибели людей происходит не на пляжах, а в сельской местности, на не оборудованных местах, - говорит главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Башкирии Рафаил Ганиев. – Но не каждый муниципалитет может в финансовом плане потянуть создание пляжей, поэтому проще усилить работу мобильных групп.

Это значит, что вскоре должны появиться специальные подразделения по надзору за безопасностью в местах купания людей.

- Муниципалитеты должны будут сформировать мобильные группы водных спасателей, - Эта практика не новая для нас, в прошлом году в республике работало 28 таких групп.

По словам Ганиева, больше всего трагических случаев с купальщиками приходится на июль и первую декаду августа. В прошлом году утонули 125 человек, 14 из которых - дети.

Но скоро оборудованных пляжей может стать больше.

- Этим летом в Башкирии будет действовать 73 пляжа, - говорит инспектор. – Но в наших планах через три года увеличить их количество до 115.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"