Posted 1 марта 2015,, 09:57

Published 1 марта 2015,, 09:57

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Башкирии угрожает аграрная катастрофа

1 марта 2015, 09:57
В Госсобрании Башкирии состоялись парламентские слушания по проблеме истощения плодородной пашни. 60 процентов сельхозугодий республики относится к категории чернозема. Но за постсоветские годы, оставаясь без подкормки удобрениями и ротации посевных культур, поля перестали давать высокие урожаи. Башкирским фермерам просто не до агронауки и очередности посевов: банковские проценты и низкая рентабельность отрасли заставляет сеять то, что приносит больше доходов.

По словам ученых, если сегодня бездействовать, Башкортостан может потерять плодородные земли окончательно.

Вице-спикер Госсобрания РБ Франис Сайфуллин утверждает, что из-за деградации почвы и засухи последних пяти лет, при планах собирать 26 центнеров с гектара, на самом деле урожай составляет всего 13 центнеров. Впрочем, проблема общероссийская, существуют даже подсчеты, что за 2012 год российские фермеры из-за оскудевшей земли потеряли 54 млрд рублей.

- Земли рассматриваются бизнесменами как объект недвижимости, товар, - сетует вице-спикер. - В то же время государство выпустило из-под своего контроля состояние земель. И нет правовых оснований предъявить претензии за нерачительное использование пашни.

Франис Сайфуллин рассказал, что все фермеры в мире работают на грани рентабельности, при том, что имеют субсидии правительства. Считается, что максимальная цифра окупаемости работы агрария – 80 процентов, «однако у нас и такого нет». А в случае, если земли продолжат деградировать, государству придется еще больше дотировать отрасль.

- Стремление обогатиться заставляет игнорировать законы земледелия, написанные еще академиком Тимирязевым и мировой опыт, - продолжает глава профильного парламентского комитета Расул Гусманов. – Это приводит к выносу питательных веществ не компенсируемого удобрениями. Как итог – пропадают защитные леса, появляются овраги, закисление, засаливание, пересыхание и заболачивание пашни, исчезает слой гумуса - основного органического вещества почвы.

Недавно парламент региона одобрил закон о плодородии земель – согласно этому документу государство выделит более миллиарда рублей субсидий на развитие растениеводства.

Слой гумуса в Башкирии в зависимости от местности истощился от 1 до 20 см. Почти 12 тысяч га сельхозугодий в республике уже остались без питательной основы.

По словам главы Башминсельхоза Николая Коваленко, требуется 300 тысяч тонн минеральных удобрений, чтобы удовлетворить первоочередные потребности фермеров. При этом министр рассказал о другой стороне этого вопроса: у птицеферм и животноводческих комплексов скопилось 4 млн тонн органических удобрений, проще говоря навоза. Если его вывезти и удобрить пашню, можно затормозить деградацию почвы. Это будет выгодно и растениеводам и животноводам. Проблема в том, кто и за чей счет вывезет органические отходы. Решено, что государство отчасти профинансирует транспортные расходы для перевозки навоза «хотя бы 30 тонн на гектар».

Специалисты уверены, что при очередности смены культур, например посевов гороха, который сам по себе является удобрением, или закапывания в пашню соломы, происходит естественное насыщение почвы питательными веществами. Но в условиях безденежья сельчанам не до законов Тимирязева.

Так, глава сельхозпредприятия «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов поведал, что приходиться терпеть людям на земле.

- В начале девяностых ученые посоветовали нам раскислить почвы, внести фосфорную муку и известку, и через три года уже урожай повысился, - рассказывает он. - И вот уже сколько лет прошло, мы работаем на том заделе. Но сейчас снова нужно заказывать научное обследование пашни, изыскания стоят 1,7 млн рублей. Взять их неоткуда, и не думаю, что кто-то из фермеров может себе такое позволить. Выходом было бы если бюджет частично профинансировал эти работы. К тому же не все могут купить удобрения. Банки предлагают кредиты под 20-25 процентов. Но даже если есть деньги, удобрения из Салавата и Мелеуза невозможно вывезти. А только нашему предприятию нужны 3 тысячи тонн азотных удобрений. Мы их покупаем за пределами республики.

Г-н Соколов уверен, что «несмотря на лозунги про импортозамещение продуктов, над аграриями измываются».

- При небольшой трещине на лобовом стекле грузовик с удобрениями могут поставить на спецстоянку, - возмущается он. - За перевес в 300 кг весовой контроль может оштрафовать. Это абсурд! А сумеют ли фермеры вывести удобрения со складов, если весной закрываются дороги? Растут цены на удобрения, в конце прошлого года это было 16 тысяч рублей за тонну, сейчас – 18 тысяч рублей.

Директор управления «Башмелиоводхоза» Михаил Жигулев напомнил, что в республике вместе с почвой начала деградировать система мелиорации, которую строили с 1966 по 1985 годы. По его словам, к 90-м годам система полива охватывала 152 тысячи га.

- Ежегодно мы недополучаем по 10-15 летних дождей, а семь последних лет была засуха, - говорит он. - Из-за нее потеря урожая 2010 года составила 15 млрд рублей. Эти потери сопоставимы с затратами на строительство 100 тысяч га оросительной системы, в то время как в республике требуется 250 тысяч га мелиорации. Советской властью были построены 300 прудов для накопления 1 млрд кубометров поливной воды для орошения 500 тысяч га. Двойной запас воды. Остается только построить систему.

По оценкам главы «Башмелиоводхоза», 1 га системы мелиорации стоят 20 млн рублей, но строительство окупилось бы за четыре года.

Парламент Башкирии по итогам слушаний принял несколько рекомендаций властям по остановке деградации пашни. Так, один из пунктов – принятие госпрограммы «Повышение эффективности производства продукции растениеводства на основе биологизации земледелия в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы». Также будет организована ревизия всей пашни региона и создан информационный банк данных, рекультивированы загрязненные поля и восстановлены лесополосы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"