На горных шахтах стало больше аварий

На горных шахтах стало больше аварий

1 марта, 23:45
Происшествия
Ростехнадзор обеспокоен участившимися несчастными случаями на горно-обогатительных комбинатах в башкирском Зауралье. Нынешней зимой зарегистрированы несколько серьезных происшествий.Глава управления по технологическому и экологическому надзору Николай Колобов заявил, что расследования двух чрезвычайных происшествий на рудниках Бурибаевского и Учалинского ГОКов показали, что горно-обогатительных комбинаты экономят на технике безопасности и не соблюдают технологии проходки.

Недавно на Октябрьском руднике Бурибаевского ГОКа из-за недостаточных креплений свода штольни завалило проходчика. К счастью, он остался жив, однако расследование указало на нарушения, которые могли привести к более плачевным последствиям.

В феврале на штольне Учалинского ГОКа при очистке забоя от руды проходчика задел ковш экскаватора. 50-летнему мужчине оторвало ногу.

- Ослаблен производственный контроль. Кто-то что-то недосмотрел, не потребовал, промолчал и так далее, - развел руками г-н Колобов. – Идут не по проекту, без крепежа, о безопасности проходчиков не беспокоятся. Я надеюсь, что совет акционеров этих предприятий пересмотрит свою политику безопасности персонала.

Между тем, как заметил глава Ростехнадзора, и в столице республике есть своя «бомба замедленного действия» в виде недостроенного километрового автотоннеля под парком Лесоводов. На нем не ведутся работы, а временные крепления тоннеля, по словам маркшейдеров, могут не выдержать в любой момент.

В прошлом году Ростехнадзор через суд добивался ликвидации штольни, которая на сегодняшний день проходит уже под улицей Менделеева. Однако арбитраж посчитал, что уничтожение автокоридора нанесет ущерб общественным интересам. Тем не менее точка зрения представителей Ростехнадзора не изменилась.

- Тоннель опасен для Уфы, - заявил Николай Коробов. – Пусть забивают его бетоном. Происшествия в Зауралье подтверждают нашу правоту. 

Ростехнадзор собирается в нынешнем году еще раз попытаться добиться ликвидации опасного, коридора лежащего на глубине до 50-60 метров под столицей Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter