В Уфе не менее 20 взрывоопасных объектов, подобных «Европе»

В Уфе не менее 20 взрывоопасных объектов, подобных «Европе»

1 февраля 2011, 22:14
Происшествия
Взрыв и пожар в торговом центре «Европа» заставят пересмотреть отношение к безопасности многих чиновников, проверяющих и бизнесменов. Сегодня, когда следствие назвало имена уже четверых подозреваемых – непосредственных руководителей управляющей компании, строителя и директора строящегося клуба, становится понятно, что за разгильдяйством и халатностью фигурантов уголовного дела стоят гораздо более важные люди, закрывавшие глаза на многочисленные нарушения в комплексе в центре города, а, возможно, и злоупотреблявшие властью.

- Пострадавших могло быть намного больше, если бы взрыв случился позже часа на два-три, - говорит Спартак Бикташев - бармен бильярдного клуба «Гранд», расположенного на 3-м этаже «Европы». – К ночи в субботу число посетителей в «Европе» увеличивается многократно, так же как и количество выпитого спиртного. Так что надеяться на адекватную реакцию посетителей не приходилось бы.

Правоохранители полностью отвергают версию, что случившееся могло стать результатом криминальных разборок, передела собственности или конкурентной борьбы между игроками ресторанного бизнеса. Хотя по городу ходят слухи, что произошедшее могло быть выгодно владельцу «А-кафе» Владимиру Глухову: если бы Эйнур Бейбутов запустил свой ночной клуб, о котором так мечтал, то якобы бы переманил всех завсегдатаев модного заведения, расположенного у цирка.

- Мы можем со всей ответственностью утверждать, что речь не идет ни о теракте, ни о криминальных разборках, - сказал главный милиционер Башкирии Игорь Алешин. –Эксперты обследовали все конструкции и предметы – следов взрывчатки нигде не обнаружено. Речь идет о человеческой халатности и ни о чем более.

Директора «Концерт клаба» Эйнура Бейбутова люди жалеют и считают, что он станет «стрелочником», который и ответит за гибель «Европы». Но именно г-н Бейбутов приобретал тепловые пушки по объявлению… в интернете! Для Эйнура Бейбутова создание клуба стало делом всей жизни, поэтому не удивительно, что он лично составлял проект ночного заведения и лично контролировал заливку пластиковых полов в клубе. Именно он настоял на использовании тепловых пушек, потому что холод мог повредить качеству покрытия.

А техника оказалась неисправной – рабочие рассказали, что в газовом оборудовании дважды менялись испорченные редукторы. Эйнур Бейбутов - известный в Уфе бизнесмен, который, оказывается, до сих пор не получил российского гражданства и является подданным Азербайджана.

Кстати, этот факт породил слухи, что «Европой» управляла некая азербайджанская диаспора, которая завозила в клуб наркотики.

- Притон устроили из этого торгового центра, ни норм, ни правил не соблюдали, творили черт знает что, - заявил на правительственном совещании, посвященном расследованию произошедшего в «Европе», глава РБ Рустэм Хамитов. - Люди все знают и видят, там курили наркотики, запах был – это ни для кого не было секретом.

Президент Башкирии опирался на сообщение, оставленное одним из пользователей в его блоге.

К счастью для «европейских» бизнесменов эта информация не подтвердилась – сначала ее опроверг глава МВД по РБ Игорь Алешин, заявив, что «у нас таких данных нет», а потом и начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ Валерий Кокин.

- В здании работала кальянная, но если бы там что-то такое было, оперативная информация обязательно до нас бы дошла, - объяснил г-н Кокин.

Интересно, что «Европа» в последнее время стала модным для высших кругов заведением, которое любили посещать многие молодые чиновники, в том числе и из Белого дома. За 12 часов до взрыва, в ночь с пятницы на субботу в недавно открытой Эйнуром Бейбутовым «Грин террасе» отметилась масса политиков «новой волны», для которых «Европа» стала своеобразным клубом «для своих». Многие из них собирались провести здесь и субботний вечер.  

Возникает вопрос: почему информацию нельзя было проверить, прежде чем бросать тень подозрений на завсегдатаев заведения, бизнесменов и правоохранителей? У аппарата правительства есть все возможности, чтобы оперировать объективными данными, а не сплетнями, собранными в интернете.

Кстати, владельцы УК «Европейская» сегодня обещали помочь всем пострадавшим, уже выделили деньги супруге погибшего рабочего Евгения Жемчугова Елене и намереваются купить ей квартиру, а также найти средства для поддержки матери погибшей девочки Гузель Булатовой.

Но людская молва все равно считает, что ответственность за случившееся должен понести собственник здания Игорь Стрижнев. Правда, владелец компании «СТС-Автодор» вместе с компаньоном Олегом Шабаевым успели переоформить недвижимость на юридическую фирму «Гарант Реноме». А с «юридического лица» какой спрос? 

Кстати, само здание оказалось застраховано на 350 миллионов рублей, в том числе и от взрыва бытового газа.

Зато владельцы бутиков, магазинчики которых были расположены в непосредственной близости от «Концерт клаба», «попали» - взрывом здесь снесло стены, а огнем уничтожен весь товар продавцов.

В минувший четверг в здании совместно со следователями побывала комиссия, куда вошли представители Госархстройнадзора по РБ, управления капитального строительства уфимской мэрии, проектного института «Башкиргражданпроект», архитектурной мастерской «Архпроект» и государственного предприятия «Башниистрой». Назначенные следствием эксперты прошлись по этажам разрушенного центра и установили «расхождения и несоответствия с проектом». Но ведь кто-то из надзирающих и контролирующих организаций принимал это здание с недоделками и нарушениями? Вопросы к представителям уфимской мэрии, пожнадзора и ростехнадзора по РБ возникли у следователей, исследующих причины взрыва. Так что под суд могут пойти «ответственные лица», которые сквозь пальцы смотрели на все недоделки и неполадки во время сдачи «Европы» и последующей эксплуатации здания.

Игорь Алешин отмечает, что сегодня необходимо проверить, как строилась и перепланировалась «Европа», кто принимал здание и согласовывал в нем изменения.

- Ответственность за перепланировку здания по договору лежит почему-то на арендаторах, - удивляется главный милиционер республики. – Владелец как будто не причем. Между тем, в БТИ нет никаких данных о том, что в помещении сносились стены и строились новые перегородки. И отвечать за такие изменения в здании должен прежде всего владелец.

Кроме того, следователи проверят на предмет пожарной безопасности и отделочные материалы, которыми были покрыты стены, потолок и пол торгового центра.

- Пожар слишком быстро распространился по помещению, - уверены следователи. – Значит, кто-то сэкономил на отделке.

Интересно, что проектом трехэтажного торгового центра, получением разрешительных документов и его строительством в центре города занималась фирма под названием «Студия мебели «Эгоист», также принадлежащая Игорю Стрижневу. Не трудно догадаться, что для того, чтобы получить место под строительство комплекса в самом центре города, студия мебели должна быть о-о-чень непростой фирмой, имеющей самые тесные связи как с городской администрацией, так и с надзирающими ведомствами.   

Сегодня чиновники засуетились, рассказывая о поправках в законодательство, запрещающих «кошмарить» бизнес – проверяющие ведомства имеют право прийти на объект лишь один раз в три года. Торговый центр «Европа» в 2007 году «попался» на несоблюдении противопожарных норм, но, обжаловав предписание пожнадзора в Арбитражном суде, поплатился лишь штрафом в 10 тысяч рублей. А после того, как собственники «Европы» переоформили здание на «Гарант реноме», вход ревизорам в здание закрылся на три года.

Между тем, по данным Ростехнадзора, небезопасных для людей объектов, подобных «Европе», в столице Башкирии не менее 20. В частности у контролирующей организации были претензии к Центральному рынку Уфы: проверяющие настаивали на установке противопожарной ширмы, которая бы опускалась с крыши и закрывала проемы эскалаторов и лифтовых шахт, чтобы в случае трагедии, вдруг случившейся на первом этаже, блокировать ход огню наверх. Но владельцы рынка обратились в Арбитражный суд РБ и за нарушение противопожарных норм отделались штрафом в 50 тысяч рублей, и ширмы в здании так и не появилось.

А такие брэнды как «Касторама», «ИКЕА» и «Леруа Марлен», по сведениям Ростехнадзора, вообще не имеют паспортов безопасности.

Будем и в следующий раз в случае несчастья искать только тех, кто не поставил ящики с песком и не обеспечил взрывоопасные помещения огнетушителями?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter