Неполный рабочий день – предотвращение массовых увольнений в период кризиса

Неполный рабочий день – предотвращение массовых увольнений в период кризиса

1 февраля 2009, 23:59
Происшествия
В Башкирии зарегистрировано 30880 безработных, их число увеличилось с ноября прошлого года на 5920 человек. За это время резко снизилось и число вакансий – с 16 до 9 тысяч. Сегодня на одно рабочее место претендуют три человека.

По прогнозам министерства труда и социальной защиты населения, около 10 проценов выпусников школ, техникумов, колледжей и вузов в этом году окажутся в группе риска и останутся нетрудоустроенными. В «социальном» ведомстве разрабатывают программы по занятости такой молодежи. Скорее всего, в ПТУ будут организовывать стройотряды, на базе предприятий создавать возможности для дополнительной производственной практики и привлекать молодых людей к различным общественным работам.

Между тем, на большей части крупных предприятий республики, руководители, желая сохранить штаты и рабочие места, с согласия профсоюзов переводят сотрудников на режим неполного рабочего дня на срок до шести месяцев. Эта мера предусмотрена 74-й статьей Трудового кодекса и направлена на предотвращение массового увольнения работников в форс-мажорных условиях, таких как экономический кризис. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter