В Башкирии появилась дорогая лаборатория для исследования мёда на экспорт

В Башкирии появилась дорогая лаборатория для исследования мёда на экспорт

31 августа 2018, 17:05
Экономика
Татьяна Майорова
Как выяснилось, российский мёд пока во многом не соответствует международным стандартам качества.

В Башкирии приобретена специальная лаборатория для определения качества мёда. Об этом глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил в ходе встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

– У нас есть достойные лаборатории. Мы на самом деле стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов – башкирского мёда, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Всё это позволяет обнаруживать, если в продукции даже в очень малых количествах есть загрязняющие ингредиенты.

В настоящее время в стране работают только три лаборатории, в которых анализ мёда проводится в соответствии с международными стандартами. По данным Россельхознадзора, лаборатория в Башкортостане позволяет исследовать мёд на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации.

Как оказалось, с мёдом в России на самом деле все не так хорошо, как хотелось бы. Международные стандарты предъявляют более жёсткие требования к количественному содержанию в мёде антибиотиков и вредных веществ. И несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире и могла бы стать сильным экспортёром, в 30 процентах мёда обнаружены иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке.

– Мы выявили серьёзный объём не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались. Теперь благодаря нашей работе с Минсельхозом и Россельхознадзором в ближайшее время они тоже будут нормироваться, потому что раньше это создавало серьёзный барьер на входе нашего мёда на другие рынки, – сказал Максим Протасов. - Такую работу мы можем и должны будем вести совместно с регионом, потому что у вас, безусловно, высочайшие компетенции и возможности.

Руководитель Роскачества назвал башкирский мёд «национальной гордостью страны» и отметил, что высоко оценивает продукты, произведённые в Башкирии.

По его словам, несмотря на то, что ни один из товаров, произведённых в нашем регионе, пока не обладает государственным Знаком качества, республика обладает серьёзными перспективами в этом направлении.

– Мы понимаем, что башкирские товары могут получить государственный Знак качества в целом ряде категорий. Они абсолютно достойны его, а значит, могут получить нашу федеральную поддержку при продвижении этих товаров, – подчеркнул руководитель Роскачества.

Напомним, между Башкирией и Роскачеством подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную работу по всем видам деятельности, включая исследование товаров и привлечение испытательных центров республики, продвижение товаров со Знаком качества на рынке, а также внедрение систем менеджмента качества на предприятиях региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter