Башкирская содовая компания готовится к сокращению штатов и инвестиций

Башкирская содовая компания готовится к сокращению штатов и инвестиций

31 июля 2018, 17:19
Экономика
Марат Гареев
Photo: Артур Салимов / mkset.ru
В условиях дефицита сырья компания рассматривает пессимистические варианты.

В минувшую пятницу совет директоров «Башкирской содовой компании» буквально приготовился засучить рукава и потуже затянуть пояса на случай, если работать станет вообще невмоготу ввиду дефицита сырья. Напомним, что споры по сырьевому вопросу для компании «БСК» и разработке шихана Тра-Тау идут уже не первый год. Общественность, которая интересуется этой темой, раскололась: одни выступают в защиту горы, другие - за немедленную её разработку.

На совете директоров компании генеральный директор получил поручение до 1 декабря текущего года представить варианты сокращения объемов производства в связи с дефицитом сырья. По этой же причине руководство «БСК» должно представить программу оптимизации персонала.

Помимо этого, в срок до 1 октября текущего года гендиректор компании должен представить предложения о целесообразности продолжения финансирования ранее утвержденных инвестиционных проектов. Если переводить на более понятный язык, это означает примерно следующее: а имеет ли смысл тратить деньги на предприятие, если оно скоро может закрыться.

При составлении бизнес-планов на будущее, специалисты компании должны теперь будут учитывать дефицит сырья, а также необходимость как минимум пятилетнего срока для ввода в эксплуатацию нового месторождения.

- Совет директоров «БСК» обеспокоен затягиванием решения сырьевого вопроса. Запасов известняка на карьере Шахтау хватит примерно на пять лет. Столько же времени понадобится для подготовки нового месторождения к эксплуатации. Планирование работы предприятия на 2019 и последующие годы будет вестись с учетом и в условиях нарастающего дефицита сырья, – пояснили в компании.

Агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в компании сообщает, что «БСК» может прекратить свое существование после 2022 года, когда иссякнет сырье. Этот же источник сообщил агентству, что в компании рассматривается вопрос о сокращении половины производственного персонала.

Башкирская содовая компания производит качественную соду, которую нечем будет заменить в случае прекращения производства, заявил РИА Новости президент Российского союза химиков, председатель комиссии по химической промышленности, член правления РСПП Виктор Иванов.

- Во-первых, тысячи людей останутся без работы. Во-вторых, у компании великолепная по качеству сода и заменить ее особо нечем, - отметил Виктор Иванов.

Он напомнил, что сейчас в России вместе с БСК соду производят еще два предприятия: Березниковский содовый завод в Пермском крае и Крымский содовый завод на севере Крымского полуострова. По словам эксперта, мощности обоих заводов ограничены, и в условиях развития российской химической промышленности закрытие производства в Башкирии может привести к необходимости завозить соду из-за рубежа.

- Сода – один из важнейших видов сырья для всей химической промышленности. Мы со времен царской России не покупали соду за рубежом, всегда обходились своей, - сказал Иванов и отметил, что проблему необходимо обсуждать на уровне министерства промышленности и торговли России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter