Пять наиболее громких арбитражных дел, рассмотренных в Башкирии в декабре

Пять наиболее громких арбитражных дел, рассмотренных в Башкирии в декабре
Пять наиболее громких арбитражных дел, рассмотренных в Башкирии в декабре
30 декабря 2019, 12:23ЭкономикаТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
О каких имущественных спорах говорили в республике больше всего в последнее время.

Предлагаем вниманию читателей топ-5 наиболее резонансных арбитражных дел, которые касаются Башкирии и были рассмотрены в декабре.

1. В Арбитражном суде РБ отказались признать банкротом одну из крупнейших управляющих компания в Уфе – «УЖХ Орджоникидзевского района Уфы», в ведении которой находится более тысяч многоквартирных домов. С заявлением обращалась компания «Уфалифт», которая оценила требования к должнику в размере 3,9 млн руб. Известно, что в ходе судебного разбирательства часть долга была погашена и размер задолженности снизился до 131,6 тысяч рублей.

2. Прокуратура Башкирии просит признать недействительными договоры купли-продажи двух земельных участков в центре Уфы. Здесь, на пересечении улиц Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского компания ПСК-6 известного предпринимателя, депутата Горсовета Андрея Носкова ведет строительство жилого комплекса «Аксаковский», включающего бизнес-центр, апарт-отель и механизированные паркинги. В частности, прокуратура просит признать сделки с минзеимуществом недействительными. Ведомство просит суд обязать «Стройинвест» вернуть в собственность республики участок площадью 333 кв. м, а минземимущества — возвратить компании деньги.

3. Широкий резонанс вызвали судебные споры между предпринимателем из Иглинского района Рустамом Исхаковым и местными властями, которые под различными предлогами отказываются принять в эксплуатацию построенные им нежилые помещения. А вдобавок ко всему срезали 21 рекламный билборд еще до вступления в силу решения суда по данному вопросу. Такое отношение к себе предприниматель считает силовыми приемами, с помощью которых власти склоняют его к тому, чтобы расстаться с земельным участком, нужным для осуществления крупного инвестиционного проекта.

4. Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ на предыдущие решения, касающиеся деятельности уфимского парикмахера и стилиста Татьяны Овсяниковой, которая широко известна яркими благотворительными проектами. Татьяна Овсяникова вынуждена была больше года бороться за свое честное имя и победила клеветников.

5. Арбитражный суд Башкирии принял в производство иск внешнего управляющего муниципального управления электротранспорта (МУЭТ) Данил Рыбалко к столичной мэрии и горсовету. В одном из исков он требует отменить постановление мэрии, которое было принято в мае 2018 года. Согласно постановлению, в июле 2018, мае 2019 и октябре 2019 годов были доведены до нуля расходы на обновление подвижного состава. В другом иске управляющий просит горсовет и администрацию включить в повестку слушаний по бюджету целевое финансирование МУЭТ на обновление парка. В своих заявлениях Рыбалко отмечает, что администрация действует противозаконно и ухудшает финансовое положение должника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter