Сколько стоит «Оливье» в Башкирии

Сколько стоит «Оливье» в Башкирии

Сколько стоит «Оливье» в Башкирии

30 декабря 2016, 09:57
Экономика
Уфа вошла в перечень регионов с самым «дешевым» Оливье.

До празднования Нового 2017 года остались считанные часы. Во всех российских городах уже установили елки, построили ледовые городки. В воздухе царит сказочная атмосфера, а люди вовсю готовятся к празднику: закупают подарки для близких и продукты для новогоднего стола. Конечно же, любой Новый год не может обойтись без традиционного блюда – салата «Оливье». 

В начале недели, Росстат сообщил, что средняя цена салата «Оливье» в Башкирии составляет 310 руб. «Медиакорсеть» решила выяснить, какую сумму жителям Башкирии придется потратить на продукты для салата «Оливье», если покупать их в магазине сегмента эконом. 

Приготовление этого блюда по традиционному рецепту обойдется жителям Уфы в 190 руб. В 2013 году эта сумма составила – 161 руб., а в 2014 – 173 руб.

Уфа вошла в список городов с самыми низкими ценами на это блюдо. Дешевле в Ростове-на-Дону (188), Тюмени (181) и Москве (165 руб.). 
Самый дорогой Оливье в Казани (249 руб.) и Владивостоке (257 руб.) 

Эксперты, опрошенные ИА «Медиакорсеть», считают, что уфимцы будут готовить это блюдо на свой праздничный стол. 
Павел Емельянов, председатель ассоциации отельеров и рестораторов РБ: 


- Традиционные блюда не уходят с новогоднего стола. Такие вещи, как салат «Оливье», «Селедка под шубой», на мой взгляд,  всегда будут на этом празднике. Конечно, сейчас появляются и новые блюда, особенно популярны новые десерты. Однако, что касается традиционных салатов, то они никуда не денутся с русского застолья. Может быть «Оливье» будет немного модифицирован: кто-то будет готовить не с докторской колбасой, а, например, с индейкой, - говорит эксперт. 

По его словам, дефицита с продуктами на этот салат в регионе не будет. 

- Я уверен, что не будет, потому что производство курицы или колбасы в нашем регионе на достаточно высоком уровне, производство консервированных овощей не страдает, соленых огурцов у нас также хватает. 

Павел Емельянов отмечает, что ежегодно перед Новым годом стоимость продуктов возрастает. 

- Реальная инфляция, по нашим оценкам, составляет порядка 20-25% на продукты в год. Перед Новым годом средний рост составляет от 3 до 7 процентов. Все, конечно, зависит от года. Например, в этом году прогнозируется около 5%, в прошлом году – было также 5%. Как правило, после праздников цены не снижаются: отмечается только небольшое сезонное снижение по овощам, а на такие продукты, как мясо, рыба, курица, как правило, нет.

Несмотря на это, по словам эксперта, уфимцы будут отмечать этот праздник. 

- Есть такая русская пословица: "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому, как правило, наши люди на Новый год стараются хорошо и богато накрыть стол. Однако в этом году, возможно, они ограничат потребление деликатесов, таких как красная рыба, морепродукты. Во-первых, потому что качественный продукт сегодня достаточно сложно найти, а во-вторых, это достаточно дорого. 

Шеф-повар ресторана Gastro Gallery Restaurant & Bar Миран Карапетян: 

- Нужно отметить, что настоящий салат «Оливье» и то, что принято называть «Оливье» в России имеет различие. Этот салат действительно является популярным в стране. Конечно, люди сейчас начали готовить и новые блюда, но и «Оливье» не исключают из своего новогоднего меню. Я думаю, что большинство россиян будут праздновать Новый год и, по традиции, их столы будут изобильны.

Рецепт "Оливье" от шеф-повара Мирана Карапетяна: 

Картофель отв. - 40 гр, 
Морковь отв. -  20 гр, 
Яйцо кур. отв. - 1/2 шт
Масляная рыба п/ф  - 30 гр.
Авокадо  - 1 шт
Майонез -15 гр. 
Икра красная 5 гр. 
Соль - по вкусу. 
Перец черный мол. - 0.5 гр
Лук сибулет - 1 гр
Выход 1 порция

Готовится салат так же, как и классический. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter