Импортозамещающие канаты БМК успешно проходят испытания

Импортозамещающие канаты БМК успешно проходят испытания

30 августа 2018, 10:05ЭкономикаРустэм Башкирцев
Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК») проводит тестовые испытания новых канатов с полимерным покрытием на угольных разрезах «Южного Кузбасса» и горном карьере Коршуновского ГОКа (все предприятия входят в Группу «Мечел»).

Продукция продемонстрировала высокие эксплуатационные характеристики. В промышленных масштабах БМК начнет выпускать канаты уже в начале 2019 года, сообщили на предприятии. Они заменят импортные аналоги в горнодобывающей и нефтяной отраслях, в машино-, мосто- и судостроении.

В натурных испытаниях на экскаваторе ЭГК-20 в компании «Южный Кузбасс» канат с полимером диаметром 57 мм отработал более 6 месяцев. Он эксплуатировался с февраля по август при температуре от -45 до +35 градусов. За это время экскаватор отгрузил 1 млн 40 тыс. кубических метров породы. Наработка каната превысила нормативную более чем в 2 раза.

Сейчас на «Южном Кузбассе» продолжается испытание каната диаметром 52 мм. Он был установлен в начале июля на экскаватор ЭКГ-12, работающий на погрузке угля. Канат уже отработал 55 дней, при среднем сроке службы канатов без покрытия на этом экскаваторе в 60 дней. При этом полимер находится в хорошем состоянии, канат продолжает эксплуатироваться.

Также тестовые испытания канатов диаметром 45,5 мм проходят на горном карьере Коршуновского ГОКа. Они были установлены на подъемные, напорные и возвратные механизмы экскаватора ЭКГ-8И в феврале этого года. Канаты уже отработали 183 дня, их наработка составила 477 тыс. кубических метров. Это превышает наработку подъемных канатов без полимера на 67%, для возвратного – на 95%, для напорного – более чем в 2,5 раза. Тестирование канатов продолжается.

- Очередные испытания показывают, что канаты с полимером служат дольше обычных без покрытия, обладают повышенным ресурсом работы и уменьшают износ дорогостоящих деталей экскаваторов. Полученные результаты легли в основу презентации, которую мы проводим на отечественных горнорудных предприятиях и предприятиях ближнего зарубежья. Нашей новой продукцией заинтересовались, и уже есть предварительная договоренность о поставках опытных партий, – отметил генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин.

Проект по организации производства импортозамещающих многопрядных канатов комбинат реализует с 2015 года при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства Республики Башкортостан. БМК планирует внедрить в производство 6-12-прядные канаты диаметром до 90 мм, в том числе с полимерным покрытием.

Справка. АО «Белорецкий металлургический комбинат» – крупнейшее метизное предприятие России. Комбинат производит катанку, стальную проволоку из качественных марок сталей, стальные канаты, ленту различных размеров и сечений, гвозди. Продукция БМК востребована во многих отраслях промышленности: строительной, топливно-энергетической, машиностроительной, а также на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Комбинат входит в Группу «Мечел».

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter