Сергей Катырин: БРИКС – уникальная площадка для планирования будущего

Сергей Катырин: БРИКС – уникальная площадка для планирования будущего

30 августа 2017, 20:20
Экономика
Рустэм Башкирцев
Photo: Newizv.ru
Глава российской части Делового совета БРИКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин высказал свое отношение к международной организации накануне саммита в Китае.

С 31 августа по 5 сентября в Китае пройдет 9-ый саммит БРИКС. В его работе примет участие и делегация Торгово-промышленной палаты России во главе с председателем Сергеем Катыриным. Перед саммитом он заявил, что БРИКС «нацелена на укрепление открытого мирового экономического пространства, реализацию идей «зеленой» и «синей» экономик, энерго - и ресурсосберегающих технологий». Об этом сообщили в пресс-службе ТПП РФ.

Сейчас современная ситуация такова, что растут антиглобалистские настроения, усиливается торговый протекционизм, резко увеличиваются государственные и корпоративные долги. И в таких условиях именно представители деловых кругов государств «пятерки», взаимодействующих в рамках Делового совета БРИКС, играют все более заметную роль в успешном и выгодном для всех сторон развитии торгово-экономических отношений стран-членов БРИКС, считает Катырин.

По словам Сергея Катырина, бизнесу не нужны санкции, экономические войны, протекционизм. Предпринимателям интересны упрощение визового режима, создание понятных и согласованных правил игры в разных странах, и эти вопросы войдут в повестку дня саммита БРИКС в Китае, подчеркнул он.

В рамках делового сотрудничества особые надежды в БРИКС возлагают на Новый банк развития БРИКС. В России банк уже начал финансировать строительство двух ГЭС в Карелии. На 100 млн долларов вложений к 2019 году будет создано 400 новых рабочих мест, уточнил Катырин.

Конечно, денег пока не хватает, но дефицит финансирования сегодня можно компенсировать государственно-частным партнерством, считает Сергей Катырин.

Перспективным направлением для совместных усилий глава ТПП РФ считает сотрудничество стран-участниц БРИКС в сфере «синей» экономики: использовании возможностей океанской энергетики, морской воды, биотехнологий, производстве современного морского оборудования. Это направление может стать новым драйвером роста глобальной экономики, считает Сергей Катырин.

Справка. В настоящее время БРИКС (BRICS) входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Предыдущий форум БРИКС состоялся в Индии в 2016 году.

В Деловой совет БРИКС входит по пять представителей от каждой страны. Представителями России в Деловом совете БРИКС на 2016-2018 гг. назначены президент ОАО «РЖД» О. Белозеров, председатель Внешэкономбанка С.Горьков, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций К.Дмитриев, генеральный директор ГК «Ростехнологии» С.Чемезов. Возглавляет российскую часть ДС БРИКС Президент ТПП РФ С.Катырин.

Мероприятия Саммита БРИКС-2017 пройдут с 31 августа по 5 сентября в Шанхае (мероприятия Делового совета БРИКС) и Сямэне (деловой форум БРИКС, встреча руководителей стран-членов организации).

На очередном III форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 28-29 сентября, наряду с другими актуальными вопросами предпринимательства, будут обсуждены и проанализированы итоги IX Саммита БРИКС – 2017 в Китае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter