«Башспирт» намерен создать в Башкирии новое пивное производство

«Башспирт» намерен создать в Башкирии новое пивное производство
«Башспирт» намерен создать в Башкирии новое пивное производство
30 июня, 17:25ЭкономикаТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
В Уфе прошло собрание Совета директоров АО «Башспирт», на котором были подведены итоги деятельности за 2020 год и первое полугодие 2021 года и намечены приоритетные направления дальнейшего развития Компании.

Участники собрания отметили, что с 2019 года в АО «Башспирт» наблюдается стабильный рост по объему реализации. Не стал исключением и прошлый год, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, а также повышение ставки акциза на алкоголь и увеличение минимальной разрешенной цены на ликёро-водочные изделия. Если в России в 2020 году общий уровень реализации крепкого алкоголя снизился на 5%, то «Башспирту» удалось нарастить этот показатель на 2% в сравнении с 2019 годом. В первом полугодии 2021 года тенденция сохранилась - прирост составил 9% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма отгруженной продукции с учётом акцизов за 2020г. составила порядка 17,5 млрд рублей.

Важно отметить, что «Башспирт» является одним из крупнейших налогоплательщиков республики, за прошлый год он перечислил в бюджеты всех уровней на 566 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Среди экономических показателей есть отрицательные значения – например, снижение чистой прибыли со 166 млн. рублей до 91 млн. рублей в 2020 году, однако это связано вовсе не с какими-либо негативными причинами или глобальными издержками. Прежде всего важно помнить, что «Башспирт» инвестирует большой объем средств в новый завод, активно развивает собственные бренды, проводит ребрендинг существующих напитков, увеличивает суммы выплат налоговых отчислений.

Промежуточный результат такой масштабной работы – расширение географии продаж продукции «Башспирта» практически по всей России – сегодня она реализуется уже в 73 регионах страны. «Башспирт» закрепляет свои позиции и за рубежом, наращивая объемы отгрузок в США, Казахстан и Армению, а также увеличивая экспансию поставок в Китай, Турцию и на Украину.

В Башкирии сегодня действует 171 магазин собственной розницы АО «Башспирт», в том числе 30 магазинов под новым брендом «Тантана». Суммарная выручка от реализации за первое полугодие составила 1,3 млрд. рублей с приростом за год на 12%.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Цель компании к 2023 году расширить сеть «Тантана» до 300 магазинов на территории республики. Порукой тому могут служить – традиционный успех продукции «Башспирта» на выставках ПРОДЭКСПО-2021», «АГРОКОМПЛЕКС-2021», а также на ПМЭФ-2021. Одна только креативная сцена с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, ставшая полной импровизацией, сделала продукцию «Башспирта» одним из самых популярных алкогольных брендов в стране. Если добавить к ней музыкальный клип с участием рэперов Моргенштерна и Тимати, в котором присутствует флагманский водочный бренд «Башспирта», можно не сомневаться, что у этой Компании имеется серьезный потенциал для движения вперед.

На собрании Совета директоров прозвучала новость о том, что «Башспирт» намерен открыть в Башкирии новое пивное производство, и эта идея явно встретила одобрение.

- Мы видим направление по созданию пивного производства перспективным. Схема распределения акцизов в федеральный бюджет и республиканский на крепкий алкоголь выглядит следующим образом: 88% РФ и 12 РБ, схема немного плавающая в зависимости от того, где произведена продукция и где продана. Если произведено и продано здесь, тогда больше акцизов остается в регионе. А в отношении пива противоположная ситуация: порядка 4-6% - федеральные, остальное остается у нас. Поскольку в республике есть собственные производства пива международных компаний, понятно, что рынок занят. Но до 40% рынка спокойно можно осваивать нашей продукцией, вытесняя некачественные кустарные пивные напитки, суррогат, - отметил председатель Совета директоров АО «Башспирт», руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Андрей Назаров отметил, что в перспективе у региона может появиться возможность увеличить суммы возврата акцизов обратно в республиканский бюджет.

- Сейчас возврат акцизов в регион идет, но очень низкий. Для того, чтобы увеличить эти суммы необходимо разработать специальную программу и защитить ее в правительстве Российской Федерации. Мы должны обосновать почему эти средства должны оставаться в республике, - сказал Андрей Назаров. – В других субъектах такой опыт уже есть, поэтому мы считаем это возможно и для Башкортостана, - заявил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter