Авиакомпания UTair накопила миллиардные долги: что дальше

Авиакомпания UTair накопила миллиардные долги: что дальше

30 апреля 2019, 15:40ЭкономикаРазиф АбдуллинPhoto: pixabay.com
В СМИ появилась информация о финансовой отчетности авиакомпании за 2018 год.

«Новые Известия» сообщили об аудиторском заключении консолидированной финансовой отчетности Utair за 2018 год. Согласно этим данным, авиаперевозчик накопил большие долги и может приостановить или даже прекратить свою работу.

Чистый убыток предприятия исчисляется суммой около 22 млрд рублей. Также авиакомпания имеет долги по кредитам и не сможет их погасить без рефинансирования или реструктуризации.

— Данные события и условия, наряду с прочими обстоятельствами (…) указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность, — цитируют «Новые Известия» аудиторское заключение.

При этом авиакомпания UTair работает по расписанию. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил президент компании Павел Пермяков. Но при этом в авиакомпании заявили о риске прекращения полетов из-за долгов.

Главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что есть сферы, где авиаперевозчика никто не сможет заменить.

— Конечно, это достаточно большая авиакомпания, и сразу заместить ее на рынке будет непросто. Но с течением времени ее смогут заместить на рынке практически полностью. Пожалуй, за исключением сегмента деятельности Utair, которая касалась вахтовых перевозок в Тюмени, Сургуте. Там была специализация этой компании. Этим больше никто серьезно не занимался. Само собой, ничего невозможного нет, но к таким видам перевозки надо быть готовыми, и силой заставить перевозчиков заниматься этим невозможно, а будут ли желающие — здесь уже вопрос рынка», — сказал Владимир Гусаров.

Также, по словам эксперта, невозможно будет заменить Utair в сфере вертолетных перевозок.

Utair — российская авиакомпания, образующая вместе со своими многочисленными дочерними структурами, такими как «ЮТэйр-Вертолетные услуги», Utair Cargo и другими, один из крупнейших в стране авиахолдингов. Группа «ЮТэйр» выполняет пассажирские и грузовые авиарейсы по России и за рубежом, а также занимается техническим обслуживанием воздушных судов и подготовкой персонала.

Авиакомпания имеет крупнейший в мире по размерам и грузоподъемности действующий вертолетный флот, работающий как в России, так и в других странах.

По объему пассажиропотока и пассажирооборота Utair занимает пятое место в России после «Аэрофлота», «России», «Уральских Авиалиний» и S7 Airlines. Крупнейшим узловым аэропортом авиакомпании является Внуково. Штаб-квартира расположена в Сургуте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter