В правительстве Башкирии обсудили махинации с задержкой зарплаты

В правительстве Башкирии обсудили махинации с задержкой зарплаты
В правительстве Башкирии обсудили махинации с задержкой зарплаты
29 декабря 2018, 09:25ЭкономикаТатьяна МайороваФото: пресс-служба главы РБ
Есть подозрения, что коммерсанты из Башкирской лесопромышленной компании» скрывают свои реальные доходы.

Накануне, 28 декабря, на оперативном совещании в правительстве Башкирии руководить Гострудинспекции по Башкирии Татьяна Астрелина доложила о ситуации с выплатой задержанной зарплаты. Предыдущий доклад на эту тему был сделан примерно полмесяца назад, причем тогда Татьяна Астрелина обратила внимание членов правительства на то, что реальные данные о долгах по зарплате в 25 раз превышают статистику Башстата.

И с тех пор ведомство совместно с прокуратурой и другими правоохранительными структурами могло добиться выплаты людям более 124 млн рублей задержанной зарплаты. Это 20 процентов общей суммы долга по заработной плате на 1 декабря 2018 года. Теперь задолженность по республике снизилась до 500 млн рублей.

По ее словам, среди серьезных проблем, с которыми пока трудно справиться, долг по зарплате на предприятии «Приволжскэнерго», причем немалая его часть, связана с долгом за работы, выполненные в Узбекистане. Гострудинспекция обратилась официально к властям Узбекистана с просьбой помочь.

Но хуже всего положение с предприятиями «Башкирской лесопромышленной компании» - в частности, это Уфимский фанерный комбинат и Амзинский лесокомбинат. Суммарный размер задолженности по зарплате здесь достигает 60 млн рублей. При этом, по сведениям Гострудинспекции, подозрительная ситуация сложилась с продаже недвижимости предприятия. Так, при реализации Белебеевского элеватора в отчете была указана цена всего лишь 2,5 млн рублей в то время, как, по словам Татьяны Астрелиной, на самом деле его продали за 25 млн рублей.

- Нам известно, что при этом был покупатель, готовый приобрести предприятие за 45 млн рублей. Если бы эта сделка состоялась, то существенная часть долгов по зарплате была бы погашена, - сообщила Татьяна Астрелина и попросила прокуратуру и полицию подключиться к выяснению обстоятельств данной махинации.

– Я хотел поблагодарить вас за то, что удалось преодолеть негативный тренд в части задолженности по заработной плате. Спасибо всем коллегам, которые оказывали содействие, – отметил Радий Хабиров. – Вместе с тем цифра остаётся большая. Хорошо, что мы ее теперь знаем. Нам её нужно снижать. Эту ситуацию мы будем переламывать.

Решено, что отчет Гострудинспекции на эту тему будет заслушиваться ежеквартально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter